ListarAgroalimentaria - Vol. 015, Nº 29 por tema "Facultad de Ciencias Económicas y Sociales"
Mostrando ítems 1-10 de 10
-
Consumo de alimentos elaborados y de comidas listas en consumidores de Buenos Aires
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31)El patrón de consumo de los alimentos elaborados y comidas listas presenta doble relevancia. Desde el punto de vista comercial, el consumo de este tipo de alimentos es creciente. En relación con los estudios de consumo ... -
Consumos alimentarios sustentables en Argentina: una estimación de la disposición a pagar por alimentos orgánicos frescos y procesados por consumidores de la ciudad de Buenos Aires
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31)La significativa expansión registrada en los últimos años por la agricultura orgánica resulta explicada en gran medida por el mayor interés que ha cobrado, entre los consumidores, la problemática de la calidad de los ... -
Contra-reforma, inestabilidad macroeconómica y autonomía del sistema agroalimentario venezolano durante el periodo 1989-2006
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31)Este trabajo persigue analizar cómo el proceso de contra-reforma y la inestabilidad económica reinante durante el periodo 1989-2006 influyeron en la dependencia externa calórica del Sistema Agroalimentario Venezolano (SAV). ... -
Efectos de la implantación de un sistema de gestión de la calidad en el proceso de elaboración de aceite de oliva: un estudio internacional
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31)El objetivo de este trabajo es conocer mediante un estudio empírico si la implantación de un sistema de gestión de la calidad en el proceso de extracción de aceite de oliva, conforme a la norma ISO 9001:2000, incide de ... -
La erosión de los suelos agrarios europeos: un juego social de interacción económica y medioambiental
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31)La futura Directiva Marco de Suelos europea tratará de minimizar el impacto de los efectos de la erosión del suelo sobre la adopción de prácticas de conservación del suelo en explotaciones agrícolas desde una triple ... -
Factores influyentes en la adopción de cultivos no tradicionales: el caso de Guatemala
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31)Promover el cultivo y consumo de alimentos tradicionales para preservar la cultura de las regiones ha sido una meta de los países en desarrollo. Sin embargo, a pesar de que los cultivos tradicionales ocupan un lugar ... -
El fríjol petaco (phaseolus coccineus) y la maravilla (phaedranassa sp.): aspectos etnobotánicos de dos plantas alimenticias de origen americano en el oriente antioqueño, Colombia
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31)Este artículo analiza el conocimiento y el uso tradicional de dos especies alimenticias de origen americano que están cayendo en el olvido en el municipio de Guatapé (Antioquia, Colombia): el fríjol petaco o «vida» (Phaseolus ... -
In memoriam Dr. José María Bengoa: «vasco y venezolano en igual proporción» (1913-2010)
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31) -
Preferencias del consumidor de embutidos en el municipio Maracaibo del estado Zulia, Venezuela
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31)El presente artículo tiene como finalidad estudiar las preferencias del consumidor de embutidos en el municipio Maracaibo del estado Zulia. La metodología empleada es del tipo descriptiva, con un diseño transeccional y de ... -
Presentación
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31)