Agroalimentaria - Vol. 015, Nº 29
Browse by
Agroalimentaria.
Vol. 015, No. 29
Julio - Diciembre 2009
Vol. 015, No. 29
Julio - Diciembre 2009
TABLA DE CONTENIDO
1.- Presentación / In Memorian
-
Presentación.
Gutiérrez, Alejandro y Anido, Daniel -
-
In Memoriam:
Dr. José María Bengoa: «vasco y venezolano en igual proporción»
(1913-2010)
Fundación Bengoa -
2.- Artículos
-
La erosión de los suelos
agrarios europeos: un juego social de interacción económica y
medioambiental.
Soil erosion in the case of european agricultural lands: a social game of economic and environmental interaction.
L´érosion des sols agricoles européens : un jeu social d’interaction économique et environnemental.
Franco Martínez, Juan Agustín -
-
Factores influyentes en
la adopción de cultivos no tradicionales: el caso de
Guatemala.
Factors influencing adoption of non-traditional crops: the Guatemala case.
Les facteurs que influents en la adoption des cultures non traditionnelles : le cas de Guatemala.
Guardiola, Jorge y Bernal, Jennifer -
-
Contra-reforma,
inestabilidad macroeconómica y autonomía del sistema
agroalimentario venezolano durante el periodo 1989-2006.
Contrareform, macroeconomic instability and autonomy of the venezuelan agro-food system during the 1989-2006 period.
Contre-réforme, instabilité macroéconomique et l´autonomie du système agroalimentaire vénézuélien durant la période 1989-2006.
Rodríguez Rojas, José E. -
-
Preferencias del
consumidor de embutidos en el municipio Maracaibo del estado
Zulia, Venezuela.
Consumer preferences for sausages in Maracaibo municipality, Zulia state, Venezuela.
Préférences du consommateur de charcuterie dans la mairie de Maracaibo, l´état de Zulia, Venezuela.
Sáez, Alejandrina; Aponte, Bertila y Castellano, Susie -
-
Efectos de la
implantación de un sistema de gestión de la calidad en el proceso
de elaboración de aceite de oliva: un estudio
internacional.
Consequences of implanting a quality management system in olive oil manufacture: an international study.
Effets de l’implantation d’un système de gestion de la qualité dans le procès d’élaboration d’huile d’olive : une étude internationale.
Vilar Hernández, Juan; Velasco Gámez, María del Mar y Puentes Poyatos, Raquel -
-
Consumos alimentarios
sustentables en Argentina: una estimación de la disposición a
pagar por alimentos orgánicos frescos y procesados por
consumidores de la ciudad de Buenos Aires.
Sustainable food consumption in Argentine: an estimation of willingness to pay for fresh and processed organic food for consumers in the case of Buenos Aires’s consumers.
La consommation alimentaire Soutenable en Argentine : une Estimation de la disponibilité á Payé pour les aliments Organiques frais et Transformés pour les consommateurs de la ville de Buenos aires.
Lacaze, Victoria -
-
El fríjol petaco
(phaseolus coccineus) y la maravilla (phaedranassa sp.): aspectos
etnobotánicos de dos plantas alimenticias de origen americano en
el oriente antioqueño, Colombia.
Petaco bean (phaseolus coccineus) and maravilla (phaedranassa sp.): ethnobotanical aspects of two original american plants in the eastern antioquia, Colombia.
L’haricot petaco (coccineus phaseolus) et la merveille (phaedranassa sp.) : aspects ethnobotaniques de deux plantes d’origine américaine dans l’est d’antioquia, Colombie.
Álvarez Salas, Lizeth Marelly y Turbay Ceballos, Sandra -
-
Consumo de alimentos
elaborados y de comidas listas en consumidores de Buenos
Aires.
Prepared-food and meal ready-toeat consumption in Buenos Aires.
Consommation les aliments transformés et de plats cuisinés à Buenos Aires.
Viola, María -
Recent Submissions
-
Consumo de alimentos elaborados y de comidas listas en consumidores de Buenos Aires
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31)El patrón de consumo de los alimentos elaborados y comidas listas presenta doble relevancia. Desde el punto de vista comercial, el consumo de este tipo de alimentos es creciente. En relación con los estudios de consumo ... -
El fríjol petaco (phaseolus coccineus) y la maravilla (phaedranassa sp.): aspectos etnobotánicos de dos plantas alimenticias de origen americano en el oriente antioqueño, Colombia
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31)Este artículo analiza el conocimiento y el uso tradicional de dos especies alimenticias de origen americano que están cayendo en el olvido en el municipio de Guatapé (Antioquia, Colombia): el fríjol petaco o «vida» (Phaseolus ... -
Consumos alimentarios sustentables en Argentina: una estimación de la disposición a pagar por alimentos orgánicos frescos y procesados por consumidores de la ciudad de Buenos Aires
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31)La significativa expansión registrada en los últimos años por la agricultura orgánica resulta explicada en gran medida por el mayor interés que ha cobrado, entre los consumidores, la problemática de la calidad de los ... -
Efectos de la implantación de un sistema de gestión de la calidad en el proceso de elaboración de aceite de oliva: un estudio internacional
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31)El objetivo de este trabajo es conocer mediante un estudio empírico si la implantación de un sistema de gestión de la calidad en el proceso de extracción de aceite de oliva, conforme a la norma ISO 9001:2000, incide de ... -
Preferencias del consumidor de embutidos en el municipio Maracaibo del estado Zulia, Venezuela
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31)El presente artículo tiene como finalidad estudiar las preferencias del consumidor de embutidos en el municipio Maracaibo del estado Zulia. La metodología empleada es del tipo descriptiva, con un diseño transeccional y de ... -
Contra-reforma, inestabilidad macroeconómica y autonomía del sistema agroalimentario venezolano durante el periodo 1989-2006
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31)Este trabajo persigue analizar cómo el proceso de contra-reforma y la inestabilidad económica reinante durante el periodo 1989-2006 influyeron en la dependencia externa calórica del Sistema Agroalimentario Venezolano (SAV). ... -
Factores influyentes en la adopción de cultivos no tradicionales: el caso de Guatemala
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31)Promover el cultivo y consumo de alimentos tradicionales para preservar la cultura de las regiones ha sido una meta de los países en desarrollo. Sin embargo, a pesar de que los cultivos tradicionales ocupan un lugar ... -
La erosión de los suelos agrarios europeos: un juego social de interacción económica y medioambiental
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31)La futura Directiva Marco de Suelos europea tratará de minimizar el impacto de los efectos de la erosión del suelo sobre la adopción de prácticas de conservación del suelo en explotaciones agrícolas desde una triple ... -
In memoriam Dr. José María Bengoa: «vasco y venezolano en igual proporción» (1913-2010)
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31) -
Presentación
(SABER ULA, Venezuela, 2009-12-31)