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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorFermín, José Simón
dc.contributor.authorValdiviezo, Martha
dc.contributor.authorOrlandoni M., Giampaolo
dc.contributor.authorBarreto, Simón
dc.date.accessioned2009-08-06T21:57:58Z
dc.date.available2009-08-06T21:57:58Z
dc.date.issued2009-06-20
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/29120
dc.description.abstractEn la industria existen muchas situaciones donde es necesario el control o monitoreo simultáneo de dos o más variables de calidad del proceso productivo. Los problemas de monitoreo de procesos donde se estudian diversas variables relacionadas, se conocen como control estadístico de procesos multivariantes (CEPM). El objetivo de este trabajo consiste en describir la implementación del CEPM mediante el uso del estadístico T2-Hotelling en plantas industriales alimentarias. Esta técnica se compone de cuatro elementos: plan de CEPM, entrenamiento de CEPM, trabajo de equipo y compromiso de la gerencia. El plan de CEPM está conformado por el modelo de CEPM y el diagnóstico de CEPM. El modelo de CEPM apoya al analista de calidad en la construcción de un conjunto de datos históricos homogéneos, permitiendo el uso de gráficas de control de Shewhart tanto univariantes como multivariantes. El diagnóstico de CEPM se diseña con el fin de identificar la(s) variable(s) fuera de control mediante gráficas de control. Los cuatro elementos conforman un sistema global, que incorpora tanto aspectos técnicos como financieros, gerenciales y organizacionales. Se enfatiza la implementación del CEPM en una planta procesadora de alimentos y se analiza un caso real de tres variables de calidad en el proceso de laminación del endospermo para la elaboración de harina precocida de maíz. Se concluye que la implementación del CEPM es factible debido a su simplicidad, formato gráfico asociado con software disponible y alto compromiso al incorporar gerentes, analistas y empleados de la planta.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectControl estadístico de procesos multivarianteses_VE
dc.subjectPlanta procesadora de alimentoses_VE
dc.subjectT2 Hotellinges_VE
dc.subjectAgroindustriaes_VE
dc.titleControl estadístico de procesos multivariantes en la industria alimentaria: implementación a través del estadístico T2-Hotellinges_VE
dc.title.alternativeImplementing multivariate statistical process control in food industry by using Hotelling's T2 statistices_VE
dc.title.alternativeContrôle statistique des procédés multifactoriels dans l´industrie alimentaire: traitement statistique a l´aide de T2 -Hotellinges_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1There are many situations in industry, in which the simultaneous monitoring of two or more related quality variable of the production process is necessary. Process monitoring problems in which several related variables are of interest are known as multivariate statistical process control (MSPC). This article aims to implement the MSPC in food industrial plants. This implementation consists of four elements: MSPC plan, MSPC training, Team approach, and Management involvement. MSPC Plan consists of two practical tools, which are Method of Model of MSPC, and MSPC Diagnosis. Method of Model of MSPC supports the practitioners to construct final historical data set. It covers the situation of using Shewhart control charts, and using MSPC control chart. MSPC diagnosis is designed to identify the out-of-control variable in a multivariate control chart. These four elements conform a whole system that incorporates technical aspects like finance, management and organization. The MSPC was implemented in the food processing plants. Specifically, in a cooked flour production processing plant, a real application of three quality variables in the endosperm lamination process is analyzed. Main conclusion shows that the MSPC implementation guideline is feasible due to its simplicity, graphical format associated with available software, and high compromise to incorporate plant management, analyst and employees.es_VE
dc.description.abstract1Dans l’industrie beaucoup de situations existent où c’est nécessaire le contrôle simultané de deux ou plus variable de qualité du processus productif. Les problèmes de surveillance de processus où les variables apparentées diverses sont étudiées, ils sont contrôle statistique des processus multi-variables (MSPC, en anglaise). L’objectif de ce travail consiste en rendant effectif le CEPM au moyen de l’usage du T2-Hotelling statistique, dans les plantes industrielles, la mise en œuvre a composé de quatre éléments: Le plan de CEPM ce conformé par le modèle de CEPM et le diagnostic de CEPM. Le modèle de supports CEPM l’analyste de qualité dans la construction d’un groupe de donnés historiques homogènes. Ce modèle autorise l’usage de graphique de je contrôlez de Shewhart comme beaucoup d’univariable comme multi-variable. Le diagnostique de CEPM a été conçu avec le but d’identifier variables en dehors de contrôle au moyen des graphique du contrôle. Les quatre éléments conforment un système global qui incorpore tant d’aspects techniques comme financier, directorial et d’organisation. La mise en œuvre du CEPM est accentuée dans un processeur de la plante de nourritures. Un vrai cas de trios variables de qualité a été analysé dans le processus de laminage de l’endosperme pour l’élaboration d’ils serait précuit. Vous concluez que la mise en œuvre du CEPM est faisable dû á sa simplicité, le format graphique a associé avec logiciel engagement disponible et haut á l’incorporer directeurs, annalistes et employés de la plante.es_VE
dc.description.colacion91-105es_VE
dc.description.emailsfermin@cantv.netes_VE
dc.description.emailmvaldivi79@cantv.netes_VE
dc.description.emailorlandon@ula.vees_VE
dc.description.emailsibarreto@cantv.netes_VE
dc.identifier.depositolegal1995ME90
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesContrôle statistique des processus multi-variableses_VE
dc.subject.Mots-clesPlante de nourritureses_VE
dc.subject.Mots-clesT2- Hotellinges_VE
dc.subject.Mots-clesIndustrie alimentairees_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.keywordsMultivariate statistical process controles_VE
dc.subject.keywordsFood processing plantes_VE
dc.subject.keywordsT2 Hotellinges_VE
dc.subject.keywordsFood industryes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionRevista Agroalimentaria: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.subject.unidadinvCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)es_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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