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Bacterias patógenas potenciales al inicio del período seco de vacas doble propósito con mastitis subclínicas

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Texto completo (90.34Ko)
Revista Científica Vol. 19 Nº 3 (20.09Ko)
Date
2009-06-23
Auteur
Boscán, Julio
Villarroel, Regino
Oviedo, Ana
Sánchez Villalobos, Alfredo
Pino, Disney
García Bracho, Dionel
Hernández González, Lissette
Pérez Barrientos, Mario
Palabras Clave
Vacas, Período seco, Doble propósito, Mastitis subclínica, Bacterias
Cows, Dry period, Dual purpose, Subclinical mastitis, Bacteries
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Résumé
Los aportes científicos en el campo de la producción láctea alcanzan más de 100 años de arduo estudio, con el fin de producir la mayor cantidad de leche por vaca/año acompañado de una excelente salubridad de la glándula mamaria. Esta salud de la ubre se ha visto afectada por la inflamación del parénquima denominada mastitis causada generalmente por bacterias como los Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium spp., enterobacterias, entre otras. El objetivo de este trabajo fue determinar las bacterias existentes en glándulas mamarias con mastitis subclínica al inicio del período seco. Para ello se seleccionaron al azar 39 vacas mestizas doble propósito multíparas al final de la lactancia procedentes de un mismo sistema de producción, con siete meses de gestación, negativas en la prueba de fondo negro y con resultados de CMT +2. Se tomaron muestras de leche para estudio bacteriológico. Se observó crecimiento bacteriano a partir de la leche de 96 cuartos mamarios (61,53%) y en la leche de 49 cuartos no hubo crecimiento (31,41%). Las bacterias más aisladas fueron el Corynebacterium bovis (46,73%), Staphylococcus epidermidis (20,56%), Staphylococcus aureus (12,15%) y Arcanobacterium pyogenes (7,48%). De acuerdo al tipo de crecimiento, se obtuvo un 88,54% de crecimiento puro y un 11,46% de crecimiento mixto y de acuerdo al potencial de patogenicidad se obtuvo un 73,82% de patógenos menores y un 18,69% de patógenos mayores. En conclusión, se identificaron las bacterias presentes en la glándula mamaria con mastitis subclínica al inicio del período seco, su distribución en cuanto a género, especie, tipo de crecimiento y potencial de patogenicidad. Asimismo, estas bacterias pueden generar mastitis clínica en el período productivo con la consecuente baja en la calidad y cantidad de leche producida.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28788
Colecciones
  • Revista Científica - 2009 - Vol. XIX - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosPotential pathogen bacteria during the dry period in dual purpose cows with subclinical mastitis
Correo Electrónicojulioboscan@cantv.net
Resumen en otro IdiomaScientific research in milk production has been evolving over more than 100 years to attain the highest amount of milk/cow/year along with an excellent health status of the mammary gland. This health status of the mammary gland is affected by parenchymal inflammation, i.e. mastitis, caused in general by bacteria, such as Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium spp. and enterobacteria. The objective of this trial was to determine the bacterias present in mammary glands with subclinical mastitis at the beginning of the dry period. Thirty nine (39) multiparous crossbred dual purpose cows at the end of the lactating period were randomly selected; they had a seven-month gestation, and they were negative at the black bottom cup test; they have a +2 score at the CMT as well. Milk samples were taken for bacteriological study. Bacterial growth was observed in milk sample from 96 udder quarters (61.53%) and in milk sample from 49 quarters there was no growth (31.41%). The most frequently isolated bacteria were Corynebacterium bovis (46.73%), Staphylococcus epidermidis (20.56%), Staphylococcus aureus (12.15%) and Arcanobacterium pyogenes (7.48%). As for growth type, 88.54% of cultures were pure cultures and 11.46% were mixed cultures. As for pathogenicity potential, 73.82% of the solates were minor pathogens and 18.69% were major pathogens. In conclusion, bacteria in mammary glands with subclinical mastitis at the dry period, their distribution as for genus and species, growth type and pathogenicity potential were identified. On other hand, these bacteria can generate clinical mastitis in the lactating period with the resulting decrease in the quality and quantity of yielded milk.
Colación277-283
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

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