• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2007 - Vol XVII - No. 002
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2007 - Vol XVII - No. 002
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Parámetros productivos y química sanguínea en pollos de engorde alimentados con tres niveles diéticos de harina de granos de fríjol (Vigna unguiculata (L.) Walp.) durante la fase de crecimiento

Thumbnail
Ver/
ir_portada.jpg (2.534Kb)
art7.pdf (160.9Kb)
Fecha
2009-06-02
Autor
Miranda, Silvio
Rincón Reyes, Hirwin S.
Muñoz Gotera, Rafaela
Higuera, Atílio
Arzalluz, Ana María
Urdaneta, Hermógenes
Palabras Clave
Fríjol, Vigna unguiculata, Pollos de engorde
Cowpea, Vigna unguiculata, Broilers
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Los objetivos de este estudio fueron evaluar el efecto de tres niveles de inclusión dietética de harina de granos de fríjol, variedad “Catatumbo” (Vigna unguiculata (L.) Walp.) (VU), sobre los parámetros productivos tales como, ganancia de peso corporal (GPC), consumo de alimento (CA), conversión alimenticia (CVA) y la química sanguínea medida a través de las concentraciones plasmáticas de glucosa (G), proteínas totales (PT), albúmina plasmática (AP) y alanina amino transferasa (ALT) en pollos de engorde hasta la tercera semana de edad. 500 pollos machos (Ross-Cobb) de un día de edad se distribuyeron al azar en 4 grupos, de 125 pollos cada uno: G1= alimento sin VU, G2= alimento con 5% de VU, G3= alimento con 10% de VU y G4= alimento con 15% de UV. Cada grupo incluyó 5 repeticiones. Las aves se alojaron en 20 corrales de 3 mt² c/u (25 pollos/corral), con una densidad de 8,3 ave/mt², por un periodo de 21 días. Durante las tres semanas evaluadas, las aves de los G1, G2, y G3 tuvieron mejores (P<0,05) GPC, CA y CVA, que las del G4. Aunque durante la primera semana de edad el G4 tuvo menor (P<0,01) concentración de ALT (6,76 U.I./L) que G1(12,96 U.I./L), G2 (12,63 U.I./L) y G3 (15,48 U.I./L), no se observaron diferencias posteriores en G, PT, AP y ALT. Se concluyó que al incluir 5 y 10% de VU en las dietas balanceadas para pollos de engorde, se mantienen satisfactoriamente los parámetros productivos, sin modificaciones significativas en la química sanguínea, lo cual indica la factibilidad de incluir esta leguminosa de grano como una fuente adecuada de proteína vegetal, en dietas convencionales para pollos de engorde durante el crecimiento.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28573
Colecciones
  • Revista Científica - 2007 - Vol XVII - No. 002
Información Adicional
Otros TítulosProductive parameters and blood chemistry in broiler chickens fed with three dietary levels of cowpea grain meal (Vigna unguiculata (L.) Walp.) During growth phase
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe objectives of this study were to evaluate the effect of including 3 dietary levels of cowpea grain meal (Vigna unguiculata (L.) Walp.) (CGM) on productive parameters such as weight gain (WG), feed intake (FI), feed conversion (FC) and blood chemistry such as plasma concentrations of glucose (G), total proteins (TP), albumin (A) and alanine-amino-tranferase (ALT) of growing broiler chicks until 3 weeks of age. Five hundred male broiler chicks (Ross-Cobb) one day of age were randomly allocated into 4 groups of 125 each (G1= feed no CGM, G2= feed with 5% CGM, G3= feed with 10% de CGM and G4= feed with 15% CGM). Each group included 5 repetitions. All chicks were housed into 20 pens of 3 mt² keeping a density of 8.3 chicks/mt² during 21 d. Chicks from G1, G2, y G3 had better (P<0.05) WG, FI and FC than those from G4. Although, during the first week G4 had less (P<0.01) ALT (6.76 U.I./L) than G1(12.96 U.I./L), G2 (12.63 U.I./L) and G3 (15.48 U.I./L), no differences were observed later for G, TP, A y ALT. It is concluded that productive parameters such as WG, FI, and FC are satisfactorily maintained with 5 to 10% inclusion of CGM in balanced diets for growing broilers without significant modifications on blood chemistry, thus demonstrating the feasibility of including this legume grain as a vegetable protein source in commercial broiler diets.
Colación150 - 160
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV