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Residuos de enrofloxacina en tejido hepático y muscular de pollos beneficiados en el municipio San Francisco del estado Zulia, Venezuela

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ir_portada.jpg (7.5Kb)
art8.pdf (137.9Kb)
Fecha
2009-05-27
Autor
Molero, Gladys
Pérez Arevalo, Maria L.
Sánchez Villalobos, Alfredo
Mavárez de Serrano, Mariela C.
Ascanio, Elías
Oviedo de Vale, María G.
Palabras Clave
Residuos, Enrofloxacina, HPLC, Pollos
Residues, Enrofloxacin, HPLC, Chickens
Metadatos
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Resumen
El presente estudio fue conducido para determinar la presencia de residuos de enrofloxacina en los tejidos (músculo e hígado) de pollos beneficiados en cuatro plantas ubicadas en el municipio San Francisco del estado Zulia, Venezuela. Se tomó un pollo directamente de los expendios ubicados en cada planta durante cinco días consecutivos, dando un total de veinte pollos. El análisis de las muestras se realizó a través de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La presencia de enrofloxacina se encontró por encima de los Límites Máximos de residuos sugeridos por la FDA, Codex Alimentario y EMEA, al alcanzar los siguientes resultados: 3,5 mg/kg en muslo, 3,81 mg/kg en pechuga y 3,62 mg/kg en hígado, lo cual abre un duda razonable en relación a la salud de los consumidores de pollo. Adicionalmente, se discute sobre la posibilidad de considerar contaminantes o no, a tales niveles de enrofloxacina.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28510
Colecciones
  • Revista Científica - 2006 - Vol XVI - No. 006
Información Adicional
Otros TítulosRemainders of enrofloxacina in muscular and hepatic tissues of slaughtered chickens benefitted in the San Francisco municipality, Zulia state, Venezuela
Correo Electrónicogladysmolero@hotmail.com
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe present study was lead to determine the presence of remainders of enrofloxacine in tissues (muscle and liver) of slaughtered chickens in four plants located in the San Francisco municipality of the Zulia state, Venezuela. A chicken was taken directly from the retail store in each plant during five consecutive days, giving a total of twenty chickens. The analysis of the samples was made through liquid chromatography of high resolution (HPLC). The enrofloxacine presence was over the Limits Maximum suggested of Remainders by FDA, Nourishing Codex and EMEA, when reaching the following results: 3.50 mg/kg in breast, 3.81 mg/kg in leg and 3.62 mg/kg in liver, which let a reasonable doubt in relation to the health of the chicken consumers. Additionally, it is discussed on the possibility of considering polluting agents or no such levels of enrofloxacine.
Colación629 - 633
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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