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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMolero, Gladys
dc.contributor.authorPérez Arevalo, Maria L.
dc.contributor.authorSánchez Villalobos, Alfredo
dc.contributor.authorMavárez de Serrano, Mariela C.
dc.contributor.authorAscanio, Elías
dc.contributor.authorOviedo de Vale, María G.
dc.date.accessioned2009-05-27T21:35:19Z
dc.date.available2009-05-27T21:35:19Z
dc.date.issued2009-05-27T21:35:19Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28510
dc.description.abstractEl presente estudio fue conducido para determinar la presencia de residuos de enrofloxacina en los tejidos (músculo e hígado) de pollos beneficiados en cuatro plantas ubicadas en el municipio San Francisco del estado Zulia, Venezuela. Se tomó un pollo directamente de los expendios ubicados en cada planta durante cinco días consecutivos, dando un total de veinte pollos. El análisis de las muestras se realizó a través de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La presencia de enrofloxacina se encontró por encima de los Límites Máximos de residuos sugeridos por la FDA, Codex Alimentario y EMEA, al alcanzar los siguientes resultados: 3,5 mg/kg en muslo, 3,81 mg/kg en pechuga y 3,62 mg/kg en hígado, lo cual abre un duda razonable en relación a la salud de los consumidores de pollo. Adicionalmente, se discute sobre la posibilidad de considerar contaminantes o no, a tales niveles de enrofloxacina.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectResiduoses_VE
dc.subjectEnrofloxacinaes_VE
dc.subjectHPLCes_VE
dc.subjectPolloses_VE
dc.titleResiduos de enrofloxacina en tejido hepático y muscular de pollos beneficiados en el municipio San Francisco del estado Zulia, Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeRemainders of enrofloxacina in muscular and hepatic tissues of slaughtered chickens benefitted in the San Francisco municipality, Zulia state, Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The present study was lead to determine the presence of remainders of enrofloxacine in tissues (muscle and liver) of slaughtered chickens in four plants located in the San Francisco municipality of the Zulia state, Venezuela. A chicken was taken directly from the retail store in each plant during five consecutive days, giving a total of twenty chickens. The analysis of the samples was made through liquid chromatography of high resolution (HPLC). The enrofloxacine presence was over the Limits Maximum suggested of Remainders by FDA, Nourishing Codex and EMEA, when reaching the following results: 3.50 mg/kg in breast, 3.81 mg/kg in leg and 3.62 mg/kg in liver, which let a reasonable doubt in relation to the health of the chicken consumers. Additionally, it is discussed on the possibility of considering polluting agents or no such levels of enrofloxacine.es_VE
dc.description.colacion629 - 633es_VE
dc.description.emailgladysmolero@hotmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsResidueses_VE
dc.subject.keywordsEnrofloxacines_VE
dc.subject.keywordsHPLCes_VE
dc.subject.keywordsChickenses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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