• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2006 - Vol XVI - No. 005
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2006 - Vol XVI - No. 005
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Utilización de la urea fosfato como fuente de fósforo en la alimentación de pollos de engorde

Thumbnail
Ver/
ir_portada.jpg (2.379Kb)
art11.pdf (115.8Kb)
Fecha
2009-05-26
Autor
Arias, Adelis
Godoy, Susmira
Pizzani, Pablo
Chicco, Claudio F.
Palabras Clave
Urea fosfato, Aves, Fósforo, Mineralización
Urea phosphate, Birds, Phosphorus, Mineralization
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Con el objeto de evaluar la urea fosfato (UP) como fuente de fósforo para aves, 288 pollos de engorde de un día de nacidos, de la línea Ross, fueron distribuidos, según un diseño completamente aleatorizado, a 12 tratamientos: 10 con niveles de 1-10 g UP/L en el agua de bebida y 2 tratamiento, uno con UP y el otro con fosfato dicálcico (DICAL) en el alimento. Se asignaron 24 aves por tratamiento, con cuatro repeticiones de seis aves. Las dietas contenían 22 y 20% PC, 3.100 y 3.200 Kcal EME/kg, 0,7 y 0,67 % P total y 1 y 0,90 % Ca, para iniciación y engorde, respectivamente. Semanalmente se midió peso corporal, consumo de alimento y agua. A la sexta semana se sacrificaron cuatro animales por tratamiento para extraer las tibias y determinar cenizas y P (% y mg cm-³). El peso final de las aves a la sexta semana fue más elevado (P < 0,05) en los tratamientos DICAL, UP y los que contenían 1; 2; 3 y 4 g UP/L, con valores de 1992,34; 1942,86; 1977,58; 1977,58; 1990,13; 1976,13, respectivamente. El consumo de alimento también fue más alto (P < 0,05) para los tratamientos DICAL, UP y de 1 a 4 g UP/L. La conversión alimenticia (kg alimento/kg peso) varió de 1,66 a 2,11 siendo mejor a niveles de adición de UP en el agua menores de 4 g UP/L. El consumo de agua (mL/ave) fue superior para DICAL y UP en el alimento y a las concentraciones de 2 y 3 g UP/L agua. La mineralización del tejido óseo, expresada como contenido de cenizas (%; mg cm-³) y fosforo (%; mg cm-³) indica una tendencia a la disminución a partir de la incorporación de 5g UP/L de agua, sin ser esta significativa.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28496
Colecciones
  • Revista Científica - 2006 - Vol XVI - No. 005
Información Adicional
Otros TítulosUtilization of urea phosphate as phosphorus source in the broiler nutrition
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaTo evaluate urea phosphate (UP) as phosphorus source for birds, 288 chickens, one day of age, Ross line, were distributed, according to a randomized completely design, to 12 treatments: 10 with levels of 1-10 g UP/L in the drink water and UP or a dicalcium phosphate (DICAL) in feed. Twenty four birds were assigned by treatment, with four repetitions of six birds. The diets contained 22 and 20% PC, 3,100 and 3,200 Kcal EME/kg, 0.7 and 0.67 % total P and 1 to 0.90 % Ca, for starting and growing, respectively. Weekly body weight, feed and water intake were measure. At six weeks, four animals per treatment were sacrificed to extract the tibia and determine ash and P (% and mg cm-³). The final body weight of the birds was more elevated (P < 0.05) in the treatments DICAL, UP and the levels with 1; 2; 3 and 4 g UP/L, with values of 1992.34; 1942.86; 1977.58; 1990.13; 1976.13; 1911.95; respectively. The feed consumption also was high (P < 0.05) for DICAL, UP and 1 to 4 g UP/L. The conversion efficiency (kg feed/kg body weight) varied from 1.6 to 2.11 being better at levels of UP in the water smaller than 4 g UP/L. The water intake (mL/bird) was superior for the levels 2 and 3 g UP/L water. The bone ash content (%; mg cm-³) and P (%; mg cm-³) indicate a tendency to diminution of mineralization with levels above of 5g UP/L of water, without significant differences.
Colación538 - 543
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV