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Aislamiento de salmonellas de importancia zoonótica en vísceras de pollos beneficiados en el estado Zulia, Venezuela

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art12.pdf (81.93Kb)
Fecha
2009-05-21
Autor
Boscán D., Leonardo A.
Arzalluz, Ana María
Ugarte, Carmen I.
Sánchez, Damarys
Díaz, Dubraska
Wittum, Thomas
Hoest Siberio, Armando
Palabras Clave
Salmonellas, Zoonosis, Pollo, Salud pública, S. paratiphy-B, S. heidelberg
Salmonellas, Zoonoses, Broilers, Public health, S. paratiphy-B, S. heidelberg
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Resumen
Varios serotipos de Salmonella entérica se encuentran entre los patógenos zoonóticos más importantes causantes de enfermedades transmitidas por los alimentos alrededor del mundo, siendo especialmente las aves y sus subproductos uno de los mayores vehículos de contagio de Salmonelosis a los humanos. El objetivo del presente trabajo fue reportar el aislamiento de varios serotipos de Salmonella de importancia zoonótica aisladas de vísceras de pollos beneficiados en dos grandes plantas procesadoras del estado Zulia, Venezuela. Estas muestras fueron sometidas a un análisis bacteriológico siguiendo el protocolo para aislamiento e identificación de Salmonella spp., estandarizado por el Departamento de Agricultura del estado de Ohio, EUA. Cepas de Salmonella fueron obtenidas en 77 (23%) de las 332 muestras totales recolectadas entre ambas plantas en un período de 5 meses, cepas las cuales fueron serotipificadas en el Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel” (Caracas, Venezuela). Cinco (5) diferentes serotipos fueron detectados: S. paratyphi B (62%), S. heidelberg (31%), S. amager (3%), S. javiana (3%) y S. idikan (1%); clasificándose un 93% (72/77) de las cepas aisladas como S. paratyphi B y S. heidelberg. Ambas bacterias son reportadas en la literatura como salmonellas potencialmente patógenas para los seres humanos, con características invasivas y capaces de producir infecciones extra intestinales y cuadros septicémicos. Hasta donde se conoce, no existen reportes previos en el estado Zulia sobre estos serotipos de Salmonella potencialmente zoonóticas aisladas en pollos, razón por la cual se espera que este trabajo advierta sobre el posible riesgo que estos serotipos representan para la salud pública de la región.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28382
Colecciones
  • Revista Científica - 2005 - Vol XV - No. 006
Información Adicional
Otros TítulosIsolation of salmonellas with zoonotic importance in viscera from broiler chickens in Zulia state, Venezuela
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaSeveral serotypes of enteric Salmonella are among of the most important zoonotic food-borne pathogens worldwide. Foods of animal origin, especially poultry and poultry products, are one of the major vehicles of transmission for human Salmonellosis. The objective of the present manuscript was to report several serotypes of Salmonella of zoonotic importance isolated from poultry chicken slaughtered in two large processing plants in Zulia state, Venezuela. These samples were processed using the protocols for isolation and identification of Salmonella spp standardized by the Ohio Department of Agriculture, USA. Salmonellas were recovered from 77 (23%) of 332 total simples collected from both plants over a 5 month period. All the isolates were serotyped at the National Institute of Health “Rafael Rangel” (Caracas, Venezuela). Five different serotypes were detected: S. parathyphi B (62%), S. heidelberg (31%), S. amager (3%), S. javiana (3%) y S. idikan (1%). Ninetythree percent (72/77) of the isolates were either S. parathyphi B or S. heidelberg, which are reported in the literature as pathogenic Salmonellas for humans with invasive properties and capable to produce extra intestinal infections and septicemia. There are not previous reports in Zulia state about the isolation of these potentially zoonotic Salmonella serotypes in poultry; therefore the aim of this work is to alert others of the risk that these serotypes represent for the public health of this region.
Colación576 - 582
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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