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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorNarváez, Claudia A.
dc.contributor.authorParra, Katynna C.
dc.contributor.authorHuerta Leidenz, Nelson
dc.contributor.authorRodas González, Argenis
dc.contributor.authorArenas de Moreno, Lilia
dc.date.accessioned2009-05-21T20:00:58Z
dc.date.available2009-05-21T20:00:58Z
dc.date.issued2009-05-21T20:00:58Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28379
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar la presencia y fuentes probables de contaminación de Salmonella y Escherichia coli patógenas en una pequeña planta procesadora de carne para hamburguesas con una producción promedio de 120 kg/día de producto. Se tomaron 52 muestras de ingredientes (n = 52): carne cruda industrial en bloques congelados (BLOCAR), carne molida recuperada para reprocesar (REPROCAR), soja texturizada reconstituida en bloques congelados (SOJATEX) y agua, así como 56 muestras de productos derivados en distintas fases operativas (n = 56): Troceado, Mezclado-Molido, Moldeado y Empacado, durante 7 semanas. Se utilizaron técnicas microbiológicas convencionales, pruebas bioquímicas completas y serotipificación de las cepas bacterianas. Los resultados revelaron en las muestras de los ingredientes BLOCAR y SOJATEX, proporciones similares (45%) de muestras positivas a Salmonella. Salmonella no fue encontrada en las muestras del producto final, sin embargo, la fase de moldeado fue la que mostró mayor proporción de muestras positivas a Salmonella (66%), seguida de la fase de molidomezclado (22%) y troceado (11%). Un total de siete serotipos de Salmonella fueron aislados: scharzengrund, braenderup, sinstorf, london, anatum, tenesse y derby. En cuanto a las E. coli patógenas, no se detectó E. coli O157:H7. Cepas de E. coli positivas a los polivalentes somáticos de E. coli enteropatógenas y enterotoxigénicas, se encontraron con más frecuencia en las fases operativas que en ingredientes (excepto agua), hallazgos similares fueron para E. coli Enteroinvasiva, pero con resultados negativos a la prueba de Sereny. La ocurrencia generalizada de estos patógenos en planta, indicó posibles fallas en la aplicación de programas sanitarios y fallas en la aplicación de buenas prácticas de fabricación, así mismo, se evidencia la necesidad de implementar y reforzar medidas efectivas de control.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectHamburguesaes_VE
dc.subjectSalmonellaes_VE
dc.subjectE. colies_VE
dc.subjectPatógenoses_VE
dc.subjectSoja texturizadaes_VE
dc.subjectProcesamientoes_VE
dc.titleAislamiento de Salmonella y Escherichia coli patógenas durante el procesamiento de hamburguesas en una pequeña planta de Maracaibo, Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeIsolation of Salmonella and pathogenic Escherichia coli during processing of hamburger patty in a small plant of Maracaibo, Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The objective of this study was to determine the presence of Salmonella, pathogenic E. coli and to detect potentials sources of contamination in a small meat processing plant of hamburgers with an average of production the 120 kg/day of product. Samples were taken from 52 ingredients (n = 52): raw meat in frozen blocks (BLOCAR), ground reprocessed meat (REPROCAR), texturized reconstituted soybean meal in frozen blocks (SOJATEX) and water, and from products derived in different operational phases (n = 56): cut up, mixed-ground, molded and final product during seven days. The detection analyses were performed using conventional microbiological techniques, biochemical tests and serotyped to isolated bacteria strains. The results revealed that samples from ingredients BLOCAR and the SOJATEX represented similar proportion (45%) of the positive samples of Salmonella. Salmonella was no detected in samples from the final products, however, the molded phase showed the larger proportion of positive samples of Salmonella (66%), followed by the ground-mixed and cut up samples (11%). A total, of seven serotypes were isolated: scharzengrund, braenderup, sinstorf, london, anatum, tenesse and derby. Detection analysis did not detect Enterohemorrhagic E. coli (O157:H7). Strains of E. coli positive to the somatic polyvalent for the enteropathogenic and Enterotoxigenic was found for the most part in operative phases that in ingredients (except water). Similar findings were detected for Enteroinvasive E. coli, but with negative result for the Sereny Test. The widespread occurrence of Salmonella and E. coli in the processing plant, indicate faults in the sanitation programs and the absence of good manufacturing practices. It also demonstrated the necessity of implementing and reinforcing effective control procedures.es_VE
dc.description.colacion551 - 559es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsHamburgeres_VE
dc.subject.keywordsSalmonellaes_VE
dc.subject.keywordsE. colies_VE
dc.subject.keywordsPathogenses_VE
dc.subject.keywordsTexturizad soybeanes_VE
dc.subject.keywordsProcessinges_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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