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Efecto de la incorporación de proteína plasmática sobre la composición química y calidad proteica de un producto formulado con maíz tierno

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ir_portada.jpg (2.043Kb)
art7.pdf (72.19Kb)
Data
2009-05-21
Autor
Barboza, Yasmina
Arévalo, Erika
Márquez Salas, Enrique J.
Piñero C., María Patricia
Parra, Katynna C.
Anderson, Hazel
Palabras Clave
Proteína plasmática, Maíz tierno, Producto nuevo
Plasmatic protein, Tender corn, New product
Metadatos
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Resumo
El alto índice de pobreza extrema, presente en ciertas regiones del país, ha promovido la creación de productos que sean de alto valor nutricional y bajo costo. El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de plasma de bovino sobre la composición química y calidad proteica de un producto formulado con maíz tierno. Para ello 6 productos fueron formulados incluyendo un control. El tratamiento seleccionado, fue el que permitió agregar la mayor cantidad de plasma de bovino, utilizando 53,5% de maíz tierno y 40% de plasma. Al producto seleccionado y al control se le determinó humedad, proteína, grasa, fibra, cenizas (AOAC) y rendimiento. Los aminoácidos esenciales se determinaron por HPLC. Para la evaluación biológica de las proteínas se determinó la digestibilidad aparente y el Índice de Eficiencia Proteica. La presente investigación demuestra que el producto con agregado plasmático aporta 6,47% de proteínas, 0,98% de grasa, 1,40 de fibra, 0,9% de cenizas, 63,28% de humedad, y su rendimiento fue de 80,74%. El contenido de aminoácidos esenciales concuerda con los requerimientos establecidos por la FAO. El producto presentó un 81,08% de digestibilidad aparente y un PER de 2,64. En conclusión el producto obtenido por su óptima calidad proteica y valor nutritivo, puede ser utilizado como una alternativa para ayudar a solventar los problemas nutricionales y económicos que enfrenta la población.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28377
Colecciones
  • Revista Científica - 2005 - Vol XV - No. 006
Información Adicional
Otros TítulosEffects of plasmatic protein addition on the chemical composition and the protein quality of a product prepared with tender corn
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe continuous increment of population in the world and the protein deficiency in the human nutrition, determines the critical necessity to produce food with high nutritional value and economically accessible to populations of low resources. The purpose of this work was evaluated the effects of plasmatic protein addition on the chemical composition and protein quality in a product formulate with tender corn. Six products were formulated including a control. The selected treatment was the one that allowed to add the higher quantity of bovine plasma and was prepared using 53.5% of tender corn and 40% plasma. Protein, fat, fiber, humidity, ashy (AOAC) and yield were determined to select product and control. The essential amino acids were determined by HPLC. For the biological evaluation of protein, apparent digestibility and Protein Efficiency Ratio were determined. Results indicated that the formulated product contain 6.47% of protein, 0.97% of fat, 1.40% of fiber, 0.9% of ashy, 63.28% of humidity, and its yield was of 80.74%. In nearly all cases, the formulated product meets or exceeds the estimated ideal concentration for all essential amino acids. The apparent digestibility was 81.08 and PER 2.64. In conclusion the formulated product with plasmatic protein by the high nutritional quality can be used as alternative to resolves nutritional and economic problems.
Colación536 - 542
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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