• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2005 - Vol XV - No. 001
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2005 - Vol XV - No. 001
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Evaluación de algunos parámetros productivos en condiciones ambientales controladas y convencionales en una granja comercial de pollos de engorde

Thumbnail
Ver/
ir_portada.jpg (5.582Kb)
art7.pdf (69.48Kb)
Fecha
2009-05-18
Autor
Ramírez, Rolvid
Oliveros, Yngrid
Figueroa, Rosanna
Trujillo, Valentina
Palabras Clave
Índice de temperatura y humedad (THI), Confort térmico, Pollo, Ambiente controlado, Evaluación económica
Index of temperature and humidity (THI), Termal comfort, Chickens, Controlled environment, Economicevaluation
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
En Venezuela, la mayoría de las granjas de producción intensiva de pollos de engorde presentan bajos rendimientos, debido posiblemente a la interacción de algunos elementos del clima tales como temperatura, humedad relativa y ventilación. Más aun cuando dichos elementos no están en el rango adecuado, lo que provocan falta de confort térmico en el animal alojado, y afecta considerablemente su comportamiento productivo. Este estudio evalúa las variables climáticas y parámetros productivos en pollos de engorde alojados en galpones de ambiente controlado y convencionales ubicados en Sta Cruz, estado Aragua, Venezuela, durante un ciclo de producción para la época seca. En cada condición ambiental se registraron los elementos de temperatura y humedad y se calculó el Índice de Temperatura y Humedad (THI) para cada condición. Paralelamente se cuantificaron los parámetros productivos durante la cría y se realizó un análisis económico de cada condición ambiental. Los resultados indican que en el ambiente controlado se obtuvieron condiciones confortables para los animales con valores de THI de 76 unidades. Los parámetros productivos, porcentaje de mortalidad, conversión y peso final, mostraron diferencias significativas (P<0,05) cuando se comparan las condiciones controladas con las convencionales, observándose valores de 1,85%; 1,56 y 1990gr. para las condiciones controladas contra 2,85%, 2,0 y 1776gr. El análisis económico estableció una tasa de retorno marginal al productor de 105% al pasar del sistema convencional al controlado, lo que indica que por cada bolívar invertido se recupera 1,05 bolívares. Se concluye que el sistema controlado proporciona un ambiente confortable que se nota en mejores parámetros productivos de los pollos y mayores ingresos para los productores.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28290
Colecciones
  • Revista Científica - 2005 - Vol XV - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosEvaluation of some productive parameters in controlled environmental and conventional system in a commercial farm of broilers
Correo Electrónicoioliveros@inia.gov.ve / oliveros_ingrid@hotmail.com
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn Venezuela, most of the farms that produce broilers under intensive systems shows low yields. This could be due to the interaction of climatic elements such as temperature relative humidity and ventilation. Also, if those elements are not found in the proper ranges they causes lack of thermal comfort for animals and affect productive behavior. The present study was made to evaluate and compare climatic variables and productive parameters of broilers growing in a controlled house construction atmospheres and in conventional conditions in a cycle during the dry season at Sta Cruz, Aragua state, Venezuela. In both environments temperature and humidity values were obtained to calculate temperature and humidity indexes (THI), as well as productive parameters for broilers during the breeding season. Economic evaluation was carried out for each condition. Results suggest that under controlled conditions broilers were more comfortable with THI values of 76 units. Productive parameters such as mortality conversion and final weight showed significant differences (P<0.05) between controlled conditions and conventional conditions. The means were 1.85%, 1.56 y 1990 gr. for controlled conditions versus 2.85%, 2.0 y 1776 gr. for conventional conditions. Economic análisis established a rate of marginal return of 105% when the system changed from conventional to controlled conditions. This value indicates that a farmer recovers 1.05 Bolivars for each Bolivar invested in this system. It was concluded that with controlled conditions farmers achieve broilers grown under better condition which means higher yield, and better profits.
Colación49 - 56
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV