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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorRamírez, Rolvid
dc.contributor.authorOliveros, Yngrid
dc.contributor.authorFigueroa, Rosanna
dc.contributor.authorTrujillo, Valentina
dc.date.accessioned2009-05-18T21:15:37Z
dc.date.available2009-05-18T21:15:37Z
dc.date.issued2009-05-18T21:15:37Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28290
dc.description.abstractEn Venezuela, la mayoría de las granjas de producción intensiva de pollos de engorde presentan bajos rendimientos, debido posiblemente a la interacción de algunos elementos del clima tales como temperatura, humedad relativa y ventilación. Más aun cuando dichos elementos no están en el rango adecuado, lo que provocan falta de confort térmico en el animal alojado, y afecta considerablemente su comportamiento productivo. Este estudio evalúa las variables climáticas y parámetros productivos en pollos de engorde alojados en galpones de ambiente controlado y convencionales ubicados en Sta Cruz, estado Aragua, Venezuela, durante un ciclo de producción para la época seca. En cada condición ambiental se registraron los elementos de temperatura y humedad y se calculó el Índice de Temperatura y Humedad (THI) para cada condición. Paralelamente se cuantificaron los parámetros productivos durante la cría y se realizó un análisis económico de cada condición ambiental. Los resultados indican que en el ambiente controlado se obtuvieron condiciones confortables para los animales con valores de THI de 76 unidades. Los parámetros productivos, porcentaje de mortalidad, conversión y peso final, mostraron diferencias significativas (P<0,05) cuando se comparan las condiciones controladas con las convencionales, observándose valores de 1,85%; 1,56 y 1990gr. para las condiciones controladas contra 2,85%, 2,0 y 1776gr. El análisis económico estableció una tasa de retorno marginal al productor de 105% al pasar del sistema convencional al controlado, lo que indica que por cada bolívar invertido se recupera 1,05 bolívares. Se concluye que el sistema controlado proporciona un ambiente confortable que se nota en mejores parámetros productivos de los pollos y mayores ingresos para los productores.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectÍndice de temperatura y humedad (THI)es_VE
dc.subjectConfort térmicoes_VE
dc.subjectPolloes_VE
dc.subjectAmbiente controladoes_VE
dc.subjectEvaluación económicaes_VE
dc.titleEvaluación de algunos parámetros productivos en condiciones ambientales controladas y convencionales en una granja comercial de pollos de engordees_VE
dc.title.alternativeEvaluation of some productive parameters in controlled environmental and conventional system in a commercial farm of broilerses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1In Venezuela, most of the farms that produce broilers under intensive systems shows low yields. This could be due to the interaction of climatic elements such as temperature relative humidity and ventilation. Also, if those elements are not found in the proper ranges they causes lack of thermal comfort for animals and affect productive behavior. The present study was made to evaluate and compare climatic variables and productive parameters of broilers growing in a controlled house construction atmospheres and in conventional conditions in a cycle during the dry season at Sta Cruz, Aragua state, Venezuela. In both environments temperature and humidity values were obtained to calculate temperature and humidity indexes (THI), as well as productive parameters for broilers during the breeding season. Economic evaluation was carried out for each condition. Results suggest that under controlled conditions broilers were more comfortable with THI values of 76 units. Productive parameters such as mortality conversion and final weight showed significant differences (P<0.05) between controlled conditions and conventional conditions. The means were 1.85%, 1.56 y 1990 gr. for controlled conditions versus 2.85%, 2.0 y 1776 gr. for conventional conditions. Economic análisis established a rate of marginal return of 105% when the system changed from conventional to controlled conditions. This value indicates that a farmer recovers 1.05 Bolivars for each Bolivar invested in this system. It was concluded that with controlled conditions farmers achieve broilers grown under better condition which means higher yield, and better profits.es_VE
dc.description.colacion49 - 56es_VE
dc.description.emailioliveros@inia.gov.ve / oliveros_ingrid@hotmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsIndex of temperature and humidity (THI)es_VE
dc.subject.keywordsTermal comfortes_VE
dc.subject.keywordsChickenses_VE
dc.subject.keywordsControlled environmentes_VE
dc.subject.keywordsEconomicevaluationes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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