Digestibilidad in vivo de nutrientes en dietas harina con niveles crecientes de Leucaena para conejos de engorde
Date
2009-05-07Palabras Clave
Digestibilidad in vivo, Leucaena Ieucocephala, Conejos de engordeIn vivo digestibility, Leucaena leucocephala, Fattening rabbits
Metadata
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Con el objetivo de evaluar la digestibilidad fecal in vivo de la materia seca (DMS), proteína cruda (DPC), fibra detergente
neutro (DFDN), y materia orgánica (DMO) en dietas con niveles crecientes de follaje de leucaena (Leucaena leucocephala) para
conejos de engorde, se realizó un experimento en la unidad cunícola de la UNELLEZ, Guanare, Estado Portuguesa,
Venezuela. Se emplearon 48 conejos Nueva Zelanda x California de 45 días de edad, distribuidos según un diseño completamente aleatorizado en cinco tratamientos con número
desigual de repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: T1 = dieta basal en forma de harina, T2= inclusión de 10% de leucaena en la dieta basal, T3= inclusión de 20% de leucaena, T4= inclusión de 30% de leucaena y T5= inclusión de 40% de leucaena en la dieta basal. La DMS (76,41; 69,24; 64,58; 64,42
y 58,85), DPC (81,75; 71,52; 65,63; 60,68 y 51,56), DFDN (60,89; 50,50; 42,19; 43,83 y 37,16) y DMO (77,51; 70,21; 65,23; 64,75 y
58,87% para T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente) fueron mayores (P<0,05) cuando no se incluyó leucaena en la dieta.
Hubo menor (P<0,05) digestibilidad de las fracciones evaluadas en las dietas que contenían leucaena. La predicción de la DPC
estuvo relacionada (P<0,01; R 2> 90%) con la DMS y el contenido de fibra detergente neutro (FDN) de la dieta; mientras que la
DFDN fue afectada por la DMS, contenido de FDN y materia orgánica de la dieta (P<0,01; R 2 > 90%). Los resultados indicaron que la digestibilidad de las fracciones evaluadas fue menor cuando aumentó el nivel de leucaena dieta.
Información Adicional
Otros Títulos | Nutrient in vivo digestibility in fattening rabbits mash diet’s Leucaena Leucocephala |
Correo Electrónico | dnieves@cantv.net |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | With the objective of evaluating the in vivo dry matter digestibility (DMD), raw protein (RPD), neutral detergent fiber (NDFD) and organic matter digestibility (OMD) in diets with increasing Ievels of leucaena (Leucaena leucocepha)a) foliage for fattening rabbits, was carried out an experiment in the rabbit production unit of the UNELLEZ, Guanare, Portuguesa State, Venezuela. Forty eight new zeland x californian weanling rabbits were used, distributed according to a totally randomized design in five treatments with unequal number of repetitions. The evaluated treatments were: T1= basal diet in form of flour, T2= 10 % leucaena in the basal diet, T3= 20 % leucaena, T4= 30 % leucaena and T5= inclusion of 40 % leucaena in the basal diet. The DMD (76.41, 69.24, 64.58, 64.42 and 58.85), RPD (81.75, 71.52,65.63,60.68 and 51.56), NDFD (60.89,50.50,42.19,43.83 and 37.16) and OMD (77.51, 70.21, 65.23, 64.75 and 58.87% for T1, T2, T3, T4 and T5, respectively) were bigger (P<0.05) when leucaena was not included in the diet. There was smaller (P<0.05) digestibility of the fractions evaluated in the diets that contained leucaena. The prediction of the RPD was related (P<0.01, R2>90%) with the DMD and the content of neutral detergent fiber (NDF) of the diet; while the NDFD was affected by the DMD, content of NDF and organic matter of the diet (P<0.01, R2>90%). The results indicated that the digestibility of the evaluated fractions was lower when increased the inclusion level of leucaena in the diet. |
Colación | 408 - 411 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |