• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2002 - Vol. XII - Suplemento II
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2002 - Vol. XII - Suplemento II
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Digestibilidad in vivo de nutrientes en dietas harina con niveles crecientes de Leucaena para conejos de engorde

Thumbnail
Visualizar/Abrir
portada.jpg (2.970Kb)
articulo_02.pdf (28.97Kb)
Data
2009-05-07
Autor
Nieves, Duilio
Terán, Omar
Silva, Leonel
González, Carlos
Palabras Clave
Digestibilidad in vivo, Leucaena Ieucocephala, Conejos de engorde
In vivo digestibility, Leucaena leucocephala, Fattening rabbits
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
Con el objetivo de evaluar la digestibilidad fecal in vivo de la materia seca (DMS), proteína cruda (DPC), fibra detergente neutro (DFDN), y materia orgánica (DMO) en dietas con niveles crecientes de follaje de leucaena (Leucaena leucocephala) para conejos de engorde, se realizó un experimento en la unidad cunícola de la UNELLEZ, Guanare, Estado Portuguesa, Venezuela. Se emplearon 48 conejos Nueva Zelanda x California de 45 días de edad, distribuidos según un diseño completamente aleatorizado en cinco tratamientos con número desigual de repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: T1 = dieta basal en forma de harina, T2= inclusión de 10% de leucaena en la dieta basal, T3= inclusión de 20% de leucaena, T4= inclusión de 30% de leucaena y T5= inclusión de 40% de leucaena en la dieta basal. La DMS (76,41; 69,24; 64,58; 64,42 y 58,85), DPC (81,75; 71,52; 65,63; 60,68 y 51,56), DFDN (60,89; 50,50; 42,19; 43,83 y 37,16) y DMO (77,51; 70,21; 65,23; 64,75 y 58,87% para T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente) fueron mayores (P<0,05) cuando no se incluyó leucaena en la dieta. Hubo menor (P<0,05) digestibilidad de las fracciones evaluadas en las dietas que contenían leucaena. La predicción de la DPC estuvo relacionada (P<0,01; R 2> 90%) con la DMS y el contenido de fibra detergente neutro (FDN) de la dieta; mientras que la DFDN fue afectada por la DMS, contenido de FDN y materia orgánica de la dieta (P<0,01; R 2 > 90%). Los resultados indicaron que la digestibilidad de las fracciones evaluadas fue menor cuando aumentó el nivel de leucaena dieta.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28132
Colecciones
  • Revista Científica - 2002 - Vol. XII - Suplemento II
Información Adicional
Otros TítulosNutrient in vivo digestibility in fattening rabbits mash diet’s Leucaena Leucocephala
Correo Electrónicodnieves@cantv.net
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaWith the objective of evaluating the in vivo dry matter digestibility (DMD), raw protein (RPD), neutral detergent fiber (NDFD) and organic matter digestibility (OMD) in diets with increasing Ievels of leucaena (Leucaena leucocepha)a) foliage for fattening rabbits, was carried out an experiment in the rabbit production unit of the UNELLEZ, Guanare, Portuguesa State, Venezuela. Forty eight new zeland x californian weanling rabbits were used, distributed according to a totally randomized design in five treatments with unequal number of repetitions. The evaluated treatments were: T1= basal diet in form of flour, T2= 10 % leucaena in the basal diet, T3= 20 % leucaena, T4= 30 % leucaena and T5= inclusion of 40 % leucaena in the basal diet. The DMD (76.41, 69.24, 64.58, 64.42 and 58.85), RPD (81.75, 71.52,65.63,60.68 and 51.56), NDFD (60.89,50.50,42.19,43.83 and 37.16) and OMD (77.51, 70.21, 65.23, 64.75 and 58.87% for T1, T2, T3, T4 and T5, respectively) were bigger (P<0.05) when leucaena was not included in the diet. There was smaller (P<0.05) digestibility of the fractions evaluated in the diets that contained leucaena. The prediction of the RPD was related (P<0.01, R2>90%) with the DMD and the content of neutral detergent fiber (NDF) of the diet; while the NDFD was affected by the DMD, content of NDF and organic matter of the diet (P<0.01, R2>90%). The results indicated that the digestibility of the evaluated fractions was lower when increased the inclusion level of leucaena in the diet.
Colación408 - 411
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV