Eficiencia en la concentración de la proteína de Lactosuero con una planta móvil de ultrafiltración y nanofiltración
Date
2009-04-30Palabras Clave
Suero, Concentrado proteico, Nanofiltración, UltrafiltraciónWhey, Protein concentrate, Nano-filtration, Ultra-filtration
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Para evaluar la eficiencia de concentración de las proteínas del suero con una planta móvil compuesta por un módulo de ultrafiltración y otro de nanofiltración, se determinó la composición en sólidos totales, proteína, ceniza y lactosa del suero inicial, del concentrado proteico y de los permeados de ultra y nano filtración. El contenido en cenizas se determinó por el método oficial de la AOAC, sólidos totales por Mojonier, lactosa por colorimetría con ácido pícrico y proteína por Microkjeldahl. Los porcentajes de remoción de los compuestos en los permeados se calcularon en base a los balances de materia seca obtenidos cuando el 95% del volumen del suero original había sido removido como permeado. Se encontró que los permeados de la ultrafiltración y la nanofiltración contenían 7,31% y 5,47% de sólidos totales, de los cuales el 71,13% y el 70,46% respectivamente, fue lactosa. La eficiencia de concentración de la proteína del suero con la planta móvil de ultra y nanofiltración tangencial se hizo evidente al obtenerse un concentrado proteico que alcanzó un contenido en sólidos totales de 20,29%, de los cuales 29,17 era lactosa y 51,84% era proteína.
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Otros Títulos | Efficiency of whey protein concentration with a portable Ultra-filtration and nano-filtration plant |
Correo Electrónico | aleidacoro@cantv.net |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | In order to evaluate the efficiency of whey protein concentration in a mobile filtration plant composed of an ultra-filtration module and a nano-filtration module, analyses of ultra (P1) and nano (P2) filtration permeates for total solids, protein, ash and lactose of the original whey, and protein concentrate were conducted. Ash content was determined by the AOAC method. Total solids was determined by the Mojonier method. Lactose was determined by colorimetry with picric acid, and protein by the Microkjeldal process. The removal percentages of compound in the permeates was calculated based on the dry mass obtained when 95% of the original volume of whey had been removed as a permeate. It was found that the ultra-filtration and nanofiltration permeates contained 7.31% and 5.47% total solids, of which 71.13% and 70.46% were lactose respectively. The efficiency of the whey protein concentration in the mobile plant with tangential ultra-and nano-filtration was evident. A protein concentrate was obtained that reached a total solids content of 20.29%, of which 29.17% was lactose and 51.84% was protein. |
Colación | 347 - 351 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |