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Evaluación de la flora microbiana halófila contaminante del pescado seco-salado elaborado en el estado Sucre

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art11.pdf (3.071Mb)
Fecha
2009-04-29
Autor
Graü de Marín, Crucita
Elguezabal, Luis
Vallenilla, Osmicar
Zerpa, Aracelis
Palabras Clave
Bacterias, Mohos, Contaminantes, Pescado, Seco-salado
Bacteria, Molds, Contaminants, Fish, Salt-dried
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Resumen
El objetivo de esta investigación fue la caracterización de la microflora halófila contaminante presente en muestras de pescado seco salado elaborado artesanalmente en el estado Sucre. Se analizaron un total de 250 muestras procedentes de cuatro localidades de la región: Cariaco, San Antonio del Golfo, Caimancito y el Morro de Puerto Santo. Las especies seleccionadas fueron las siguientes: Katsuwonus pelamis, Eutinnus alleteratus, Trichiurus lepturus, lstiophorus albicans y Aetobatus narinari. Los análisis bacteriológicos se orientaron de acuerdo a la concentración de sal contenida en el producto y a los posibles gérmenes contaminantes, siguiendo la metodología recomendada por APHA. Utilizando agar TSA con adición de NaCI (5, 10, 15,20%). La detección, aislamiento e identificación de la micoflora halófila se realizó según la metodología recomendada por Samson y col. Los resultados revelaron una elevada contaminación microbiana en todas las muestras analizadas, correspondiéndole el valor máximo para el recuento de bacterias halófilas de 5,3x10^6UFC/g a las muestras de Katsuwonus pelamis. El valor máximo para recuentos de hongos correspondió a 4,8x10^5 UFC/g en las muestras de Eutinnus alleteratus. Las bacterias halófilas predominantes fueron identificadas como: Pseudomonas salinaria, Micrococcus sp, Pediococcus halophylus y sarcina litoralis. En cuanto a los hongos, se llevaron a cabo importantes aislamientos, pertenecientes en su mayoría al género Aspergillus, con la prevalencia de las especies: A. penicillioides y A. terreus. Se concluye que por la categoría de los microorganismos detectados, el producto implica un riesgo para la salud del consumidor.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27962
Colecciones
  • Revista Científica - 2003 - Vol XIII - No. 004
Información Adicional
Otros TítulosEvaluation of halophile microbial flora spoiling dry-salted fish processed in Sucre state
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe purpose of this research was to characterize the halophile microbial flora, a contaminant present in dry salted fish samples elaborated by artisan labor in Sucre state. A total of 250 samples were analyzed, proceeding from 4 localities in the region: Cariaco, San Antonio del Golfo, Caimancito and el Morro de Puerto Santo. The species selected were the following: Katsuwonus pelamis, Eutinnus alleteratus, Trichiurus lepturus, Istiophorus albicans, and Aetobatus narinari. Bacteriological analysis were oriented according to the salt concentrations contained in the product and the possible germ contaminants, following the methodology recommended by APHA. Agar TSA was utilized with additions of NaCI (5, 10, 15, and 20%). The detection, isolation of and identification of halophile microbial flora was done according to the methodology recommended by Samson and collaborators. The results reveal a high leves of microbial contamination in all of the samples tested, and the maximum values corresponded to a halophile bacteria) count of 5.3x 10(6) UFC/g in the Katsuwonus pelarais samples. The maximum fungus count was 4.8 x 10(5) UFC/g in the Eutinnus alleteratus samples. The predominant halophile bacteria were identified as: Pseudomonas salinaria, Micrococcus sp., Pediococcus halophylus and Barcina litoralis. In reference to fungus, important isolations were made corresponding principally to the gender Aspergillus, with a prevalence of the species: A penicillioides and A terreus. The conclusion is that the product presents a health risk for consumers due to the categories of microorganisms detected.
Colación319 - 325
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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