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Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el crecimiento de bacterias productoras de histamina en dos especies de pescado: lisa (Mugil curema) y róbalo (Centropomus undecimalis)

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ir_portada.jpg (7.160Kb)
art3.pdf (2.520Mb)
Fecha
2009-04-29
Autor
Torres Ferrari, Gabriel
Izquierdo, Pedro
Allara, María
García, Aiza
Palabras Clave
Histamina, Lisa, Róbalo
Histamine, Lisa (Mugil curema), Robalo (Centropomus undecimalis)
Metadatos
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Resumen
Se determinó el efecto de temperatura y tiempo de almacenamiento sobre la carga de bacterias productoras de histamina en las especies de pescado Lisa (Mugil curema) y Róbalo (Centropomus undecimalis). 18 muestras de cada especie fueron almacenadas a 4 y 10° C, durante 72 horas, sembradas en agar estándar en placa para recuento total de aerobios mesófilos (RTA) según APHA, y en MacConkey y eosina azul de metileno para el aislamiento de bacterias Gram negativas, según ICMSF, y se identificaron según Zinsser. Se utilizó el medio de Niven modificado por Yoshinaga y col. para determinar la capacidad de producción de histamina. La cuantificación de histamina fue realizada por cromatografía líquida de alta resolución. Los resultados mostraron que el RTA fue superior a los límites de APHA para pescado fresco. En ambas especies se identificaron como bacterias productoras de histamina: Aeromonas sp., Citrobacter freundü, Pseudomonas fluorescens, Enterobacter sp., E. coli, y Proteus mirabilis. A 4°C y 24 horas, la Lisa presentó una concentración de histamina (ppm) de 22; 51 a 48 horas y 115 a 72 horas. A 10°C la concentración de histamina fue aún mayor. El Róbalo presentó a 4°C, valores entre 1 y 3 ppm que no variaron significativamente con respecto a 10°C. El tiempo y la temperatura de almacenamiento afectaron la concentración de histamina, excediendo en Lisa almacenada a partir de 48 horas a ambas temperaturas, los límites de la FDA, por lo que su consumo en las condiciones estudiadas, constituye un riesgo para la salud pública.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27944
Colecciones
  • Revista Científica - 2003 - Vol XIII - No. 004
Información Adicional
Otros TítulosThe effect of temperature and storage time on the growth of histamine producing bacteria in two species of fish: lisa (Mugil curema) and robalo (Centropomus undecimalis)
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe effects of temperature and storage time were determined on histamine producing bacteria count in lisa (Mugil curema) and robalo (Centropomus undecimalis) fish. Eighteen (18) samples of each species were stored at 4 and 10°C for 72 hrs, placed in standard agar in platas in order lo realize a total count of mesophiles (RTA) according to APHA and MacConkey methods, and eosine methyl blue in order lo isolate Gram negative bacteria according lo ICMSF, and identified according lo the Zinsser method. The Niven method modified by Yoshinaga and collaborators was used lo determine the productiva capacity of histamine. The quantification of histamine was determinad by high-resolution liquid chromatography. Results demonstrated that RTA was superior lo the APHA limits for fresh fish. In both species histamine producing bacteria were identified: Aeromonas sp., Citrobacter freundii, Pseudomonas florescens, Enterobacter sp, E. coli, and Proteu mirabilis. At 4°C and 24 hours, lisa presented concentrations of histamine (ppm) of 22; at 48 hours, it was 51, and at 72 hours it was 115. At 10°C the concentration of histamine was even greater. Robalo presented values between 1 and 3 ppm at 4°C, and values of 1 and 3 ppm, which did not vary significantly at 10°C. The storage time and temperature affected the concentration of histamine, exceeding FDA consumption limits in Lisa stored at 48 hours at both temperatures under experimental conditions and therefore constituting a public health risk.
Colación263 - 268
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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