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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorBermúdez Almada, María del Carmen
dc.contributor.authorMiranda de Contreras, Leticia
dc.contributor.authorEspinosa Plascencia, Angélica
dc.contributor.authorValenzuela Quintanar, Ana Isabel
dc.contributor.authorVázquez Moreno, Luz
dc.date.accessioned2009-03-26T20:32:32Z
dc.date.available2009-03-26T20:32:32Z
dc.date.issued2009-03-26T20:32:32Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27456
dc.description.abstractLos residuos de antibióticos en las canales de animales sacrificados han sido el foco de atención de las autoridades de salud por algún tiempo. Las sulfonamidas representan una clase de compuestos ampliamente utilizados en la producción animal como agentes antimicrobianos y suministrados vía el alimento. Los residuos de estos antimicrobianos en los alimentos derivados de animales tratados representan un riesgo para la salud de los consumidores de carne. Los métodos tradicionales de detección de sulfonamidas han mostrado ser poco confiables. En este estudio, se planteó monitorear los niveles de residuos de sulfonamidas mediante un ensayo microbiológico rápido (Charm II), y su confirmación por cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC), en músculos de porcino colectados en plantas Tipo Inspección Federal de la Región Noroeste de México. Se analizaron 1635 muestras de músculo de porcino, durante 1993-1999. Los resultados obtenidos mediante la prueba Charm II mostraron que el 6,1% de las muestras estuvieron contaminadas con sulfonamidas, las concentraciones detectadas variaron en el rango de 0,01 - 0,24 μg/g. Del total de muestras analizadas, 21 (1,3%) presentaron niveles violatorios de sulfonamidas de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana, que establece un Límite Máximo de Residuos (LMR) permitidos para sulfonamidas de 0,1 μg/g. Estos datos revelan que la incidencia de residuos violatorios de sulfonamidas es baja, aunque los problemas aún persisten.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSulfonamidases_VE
dc.subjectTejidoes_VE
dc.subjectPorcinoses_VE
dc.subjectCharm IIes_VE
dc.subjectHPLCes_VE
dc.titleResiduos de sulfonamidas en músculo de porcinos sacrificados en la región noroeste de Méxicoes_VE
dc.title.alternativeSulfonamide residues in muscle of porcine slaughtered at the northwestern of Mexicoes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Antimicrobial residues in carcasses of slaughtered animals have been the focus of attention by health authorities for some time. Sulfonamides represent a class of compounds widely used as antibacterial agents in animal production as antibacterial agents and are commonly administered via medicated feeds. Residues of these drugs in food derived from treated animals could pose a health threat to consumers of meat. Traditional detection methods of sulfonamides have been shown to be unreliable. In this study, sulfonamide residue levels were monitored by a microbiological receptor assay (Charm II) and confirmed by high performance liquid chromatography (HPLC), in porcine muscles collected at federally-inspected packing plants of Northwestern Mexico. The number of analyzed pork samples was 1635 during 1993-1999. Results obtained by the Charm II test of the meat extracts showed that 6.1% of the samples were contaminated with sulfonamides. The concentrations varied in the range from 0.01-0.24 μg/g, 21 samples (1.3%) had violative levels of sulfonamides based on the Mexican tolerances (0.1 μg/g). These data revealed that the incidence of violative sulfonamide residues is low, although problems still persist.es_VE
dc.description.colacion127 - 132es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsSulfonamideses_VE
dc.subject.keywordsTissuees_VE
dc.subject.keywordsPigses_VE
dc.subject.keywordsCharm IIes_VE
dc.subject.keywordsHPLCes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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