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Residuos de sulfonamidas en músculo de porcinos sacrificados en la región noroeste de México

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portada2.jpg (9.974Kb)
articulo6.pdf (2.402Mb)
Data
2009-03-26
Autor
Bermúdez Almada, María del Carmen
Miranda de Contreras, Leticia
Espinosa Plascencia, Angélica
Valenzuela Quintanar, Ana Isabel
Vázquez Moreno, Luz
Palabras Clave
Sulfonamidas, Tejido, Porcinos, Charm II, HPLC
Sulfonamides, Tissue, Pigs, Charm II, HPLC
Metadatos
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Resumo
Los residuos de antibióticos en las canales de animales sacrificados han sido el foco de atención de las autoridades de salud por algún tiempo. Las sulfonamidas representan una clase de compuestos ampliamente utilizados en la producción animal como agentes antimicrobianos y suministrados vía el alimento. Los residuos de estos antimicrobianos en los alimentos derivados de animales tratados representan un riesgo para la salud de los consumidores de carne. Los métodos tradicionales de detección de sulfonamidas han mostrado ser poco confiables. En este estudio, se planteó monitorear los niveles de residuos de sulfonamidas mediante un ensayo microbiológico rápido (Charm II), y su confirmación por cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC), en músculos de porcino colectados en plantas Tipo Inspección Federal de la Región Noroeste de México. Se analizaron 1635 muestras de músculo de porcino, durante 1993-1999. Los resultados obtenidos mediante la prueba Charm II mostraron que el 6,1% de las muestras estuvieron contaminadas con sulfonamidas, las concentraciones detectadas variaron en el rango de 0,01 - 0,24 μg/g. Del total de muestras analizadas, 21 (1,3%) presentaron niveles violatorios de sulfonamidas de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana, que establece un Límite Máximo de Residuos (LMR) permitidos para sulfonamidas de 0,1 μg/g. Estos datos revelan que la incidencia de residuos violatorios de sulfonamidas es baja, aunque los problemas aún persisten.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27456
Colecciones
  • Revista Científica - 2001 - Vol XI - No. 002
Información Adicional
Otros TítulosSulfonamide residues in muscle of porcine slaughtered at the northwestern of Mexico
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaAntimicrobial residues in carcasses of slaughtered animals have been the focus of attention by health authorities for some time. Sulfonamides represent a class of compounds widely used as antibacterial agents in animal production as antibacterial agents and are commonly administered via medicated feeds. Residues of these drugs in food derived from treated animals could pose a health threat to consumers of meat. Traditional detection methods of sulfonamides have been shown to be unreliable. In this study, sulfonamide residue levels were monitored by a microbiological receptor assay (Charm II) and confirmed by high performance liquid chromatography (HPLC), in porcine muscles collected at federally-inspected packing plants of Northwestern Mexico. The number of analyzed pork samples was 1635 during 1993-1999. Results obtained by the Charm II test of the meat extracts showed that 6.1% of the samples were contaminated with sulfonamides. The concentrations varied in the range from 0.01-0.24 μg/g, 21 samples (1.3%) had violative levels of sulfonamides based on the Mexican tolerances (0.1 μg/g). These data revealed that the incidence of violative sulfonamide residues is low, although problems still persist.
Colación127 - 132
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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