• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • français 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Ouvrir une session
Universidad de Los Andes

  • Accueil
  • Collèges et écoles
  • Unités de Recherche
  • Chercheurs
  • Revues Électroniques
  • Les Études Supérieures
  • Événements
Voir le document 
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2001 - Vol XI - No. 002
  • Voir le document
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2001 - Vol XI - No. 002
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Análisis proximal, contenido de aminoácidos esenciales y relación calcio/fósforo en algunas especies de pescado

Thumbnail
Voir/Ouvrir
portada2.jpg (9.974Ko)
articulo2.pdf (2.267Mo)
Date
2009-03-26
Auteur
Izquierdo, Pedro
Torres Ferrari, Gabriel
Allara, María
Márquez Salas, Enrique J.
Barboza, Yasmina
Sánchez, Edgar
Palabras Clave
Pescado, Análisis proximal, Aminoácidos, Minerales
Fish, Proximate analysis, Aminoacid, Mineral
Metadatos
Afficher la notice complète
Compartir por...
| | |
Résumé
El pescado es la base fundamental de la dieta en muchos pueblos y el valor nutritivo de muchas especies es poco conocido. El objetivo del trabajo fue determinar el análisis proximal, contenido de los aminoácidos esenciales, y minerales en algunas especies de pescado que se expenden en Venezuela, como armadillo, cachama, mero, entre otras. El análisis proximal se hizo siguiendo la metodología recomendada por la AOAC. El perfil de aminoácidos se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC). El análisis de los minerales fue realizado por fotocolorimetría. En los resultados del análisis proximal se obtuvo un valor promedio de proteínas de 21,44% con valores entre 18,70 y 25,53%. En el perfil de aminoácidos de las especies estudiadas se encontró una elevada concentración de lisina, histidina y treonina. El mero mostró niveles de isoleucina y la tilapia de valina e isoleucina, por encima de los requerimientos nutricionales mínimos. Se encontró en todas las especies un bajo contenido de metionina. El promedio de los minerales estudiados en mg/%, fue: Calcio 41,11 y Fósforo 238,13, encontrándose diferencias significativas (P<0,05) entre especies para cada mineral. Todas las especies estudiadas constituyen un alimento excelente debido al contenido de minerales y aminoácidos que aportan a la dieta del hombre.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27453
Colecciones
  • Revista Científica - 2001 - Vol XI - No. 002
Información Adicional
Otros TítulosProximate analysis, essential aminoacid content and calcium/phosphorous ratio in some fish species
Correo Electrónicoallara@cantv.net
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaFish is base of diets in many countries and nutritive value of some species is not well known. The objective of this work was determine proximate analysis, essential aminoacid content, and minerals in some fish species commonly sold in Venezuela. Proximate analysis was performed using AOAC methodology. Amino acid profile was determined by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Mineral analysis was performed using spectrophotometer methods. In proximate analysis results protein content was 21.44%, with variations between 18.70 and 25.53%. In aminoacid profile of studied species a high concentration of lysine, histidine and methionine was observed, mero showed high levels of isoleucine, and tilapia of valine and isoleucine, even higher than regular requirements. Low methionine content for all species was observed. Mineral mean values in mg% were: 73 for Calcium and 238.13 for Phosphorous, Significative differences (P<0,05) for all species for each mineral were found. AH studied species are an excellent foodstuff due to their fat, aminoacid and mineral content, important for men nutrition.
Colación95 - 100
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Parcourir

Tout Saber-ULACommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV