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Producción continua de proteína microbiana (K. fragilis) a partir de suero de leche

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portada2.jpg (9.974Kb)
articulo1.pdf (2.668Mb)
Fecha
2009-03-26
Autor
Quintero, Harvey
Rodríguez Marval, Mawill
Páez de Fernández, Gisela
Ferrer, José M.
Mármol, Zulay
Rincón, Marisela
Palabras Clave
Suero de leche, Kluyveromyces fragilis, Cultivo continuo, Tasa de dilución
Whey, Kluyveromyces fragilis, Continuous culture, Dilution rate
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Resumen
Se estudió el cultivo continuo de la levadura Kluyveromyces fragilis ATCC 8554 en suero de leche desproteinizado y suplementado como función de la tasa de dilución (D), a pH 5,00 y temperatura 30° C. Se empleó un biorreactor Bioflo 4000 con un volumen de trabajo de 3 dm^3, y controles automáticos de los flujos de alimentación, cosecha, temperatura, pH, y velocidad de agitación. La tasa de dilución se varió entre 0,15 y 0,36^h-1. El suero de leche fue caracterizado, en términos de lactosa, nitrógeno, proteínas, fósforo y pH. La biomasa se determinó por medición de la densidad óptica. En los cultivos por carga no se detectó producción de etanol, indicando que no existieron condiciones limitantes de oxígeno. En cultivo continuo se determinaron los valores de la tasa específica de crecimiento máxima (μmáx=0,530 ± 0,017 h^-1), la constante específica de consumo de sustrato (Ks=17,64 ± 0,074 kg/m^3), el coeficiente de mantenimiento (m=0,0414 ± 0,018 kg de lactosa/kg de biomasa/h) y el rendimiento (Yc=0,874 ± 0,181 kg de biomasa producida/kg de lactosa consumido para crecimiento). En cultivo continuo el valor máximo de concentración de biomasa fue de 26,0 kg/m^3 a una tasa de dilución 0,15 h^-1. La máxima productividad fue 5,52 kg/m3.h a una tasa de dilución de 0,24 h^-1. El contenido de proteína microbiana fue de 42,9%, con una cantidad de cenizas de 2,6%, con valores de Fe, P y Ca comparables al de otras fuentes nutricionales tradicionales, lo que sugiere el potencial uso de esta levadura como suplemento en alimentación animal.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27452
Colecciones
  • Revista Científica - 2001 - Vol XI - No. 002
Información Adicional
Otros TítulosContinuous production of microbian protein (K. fragilis) from whey
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe continuous culture of the yeast Kluyveromyces fragilis ATCC 8554 was studied on deproteinized and supplemented whey as a function of the dilution rate (D), at pH 5,00 and temperature 30°C, conditions previously determined from batch culture. A bioreactor Bioflo 4000 was used, with a volume work of 3 dm^3 and automatic control of feed flow, harvest flow, temperature, pH and stirrer speed. The dilution rate was changed between 0,15 and 0,36^h-1, by changing the feed flow. Whey was characterized, assessing its contents of lactose, nitrogen, protein, phosphorus and pH. The biomass concentration in culture medium was determined by optical density. In the batch cultures ethanol production was not detected, so did not exist limiting oxygen conditions. From continuous culture the maximum specific growth rate (μmax= 0,530 0,017 h^-1), the saturation constant (Ks=17,64 ± 0,074 kg/m^3), the maintenance coefficient (m=0,0414 ± 0,018 kg of lactose/kg biomass/h) and the growth yield (Yc = 0,874 ± 0,181 kg of biomass produced/kg lactose consumed for growth) were determined. In continuous culture the maximum biomass concentration was 26,0 kg/m^3 at D = 0,15 h^-1. The maximum productivity was 5,52 kg/m^3.h at D = 0,24^h-1. The yeast had a content of minerals comparable with other nutritious sources. Its protein and ash contents were 42,9% and 2,6%, which shows the yeast is suitable as a supplement in animal feed.
Colación87 - 94
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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