• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2000 - Vol X - No. 005
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2000 - Vol X - No. 005
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Susceptibilidad a bacteriófagos de cepas de Enterococcus faecalis y Lactobacillus casei aisladas de queso tipo Palmita venezolano

Thumbnail
Ver/
portada5.jpg (7.958Kb)
articulo9.pdf (2.197Mb)
Fecha
2009-03-24
Autor
Cabrera de Petit, Lilibeth
Ferrer, Alexis
Ojeda de Rodríguez, Graciela
Palabras Clave
Bacteriófagos, Enterococcus, Lactobacillus, Leche, Queso tipo Palmita
Bacteriophage, Enterococcus, Lactobacillus, Milk, Palmita-type cheese
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Diez muestras de suero de queso fresco provenientes de plantas queseras de la región, fueron analizadas en su contenido de bacteriófagos. Las muestras de suero a su vez, fueron utilizadas para evaluar el efecto de fagos sobre la actividad fermentativa medida en producción de acidez titulable de once cepas de Enterococcus faecalis y siete cepas de Lactobacillus casei en leche descremada estéril al 10%, aisladas del queso tipo Palmita Venezolano. Los resultados mostraron que cuatro de las diez muestras de suero resultaron positivas en bacteriófagos, con actividad lítica evidenciada por la presencia de calvas de 0,2 a 0,3 mm de diámetro, en placas con medio M17 y MRS. Como resultado de las pruebas de actividad fermentativa, se obtuvo que el 91% de los cultivos con cepas de E. faecalis resultaron resistentes a los fagos aislados, mientras que un 57% de resistencia se observó en los cultivos con cepas de L. casei. Hubo variaciones en cuanto a resistencia tanto de especies como de cepas de la misma especie. Dicha variabilidad sugiere el uso de cepas resistentes, capaces de mantener los procesos fermentativos en cultivos iniciadores, aún en presencia de agentes inhibidores, como los bacteriófagos.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27409
Colecciones
  • Revista Científica - 2000 - Vol X - No. 005
Información Adicional
Otros TítulosSusceptibility of Enterococcus faecalis and lactobacillus casei strains isolated from palmita-type Venezuelan cheese to bacteriophages
Correo Electrónicocabrera@solidos.ciens.luz.ve
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaTen fresh cheese whey samples from local plants were analyzed to detect bacteriophages and evaluate the phage effects on the titratable acidity production in 10% sterile skim milk of eleven Enterococcus faecalis and seven Lactobacillus casei strains, which can be used as starters for the manufacture of Palmita-type Venezuelan cheese. The results showed that four whey samples were positive for phages, with lytic activity demonstrated by the presence of plaques from 0,2 to 0.3 mm in diameter on both M17 and MRS agar plate. The fermentative activity tests showed that 91% of the cultures with E. faecalis strains and 57% with L. casei strains wore resistant to the isolated phages. Variations were observed between species as well as between strains of the same species. Such variability suggests the use of strains resistant to bacteriophages in order to guarantee the cheese quality.
Colación417 - 422
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV