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Efectos de la aplicación de bacterias lácticas y ácido láctico sobre la ganancia de peso y mortalidad en pollos de engorde

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portada4.jpg (7.840Kb)
articulo3.pdf (1.855Mb)
Date
2009-03-20
Author
Rincón Reyes, Hirwin S.
Pérez Molero, Carlos A.
Pérez Arevalo, Maria L.
Briñez Zambrano, Wilfido José
Arzalluz, Ana María
Urdaneta V., Saulo H.
Palabras Clave
Pollos de engorde, Ácido láctico, Bacterias lácticas, Mortalidad, Peso
Broilers, Lactic acid, Lactic bacterias, Mortality, Weight
Metadata
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Abstract
La intensificación de los sistemas de producción en la industria avícola genera un gran estrés a las aves. En la actualidad con el uso de los probióticos, se han obtenido efectos beneficiosos sobre los parámetros productivos en pollos de engorde. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la aplicación de bacterias lácticas y ácido láctico sobre la ganancia de peso y mortalidad en pollos de engorde. Las variables estudiadas fueron, ganancia de peso (GP), mortalidad (M), sexo (SX) y sus interacciones durante las seis semanas (SE) de duración del ensayo. El trabajo se realizó en el Municipio Mara, Edo. Zulia, Venezuela con una población de 1.875 pollitos avían farm x peterson de ambos sexos, agrupados en tres tratamientos: (T1) ácido láctico, (T2) bacterias lácticas y (T3) control, con cinco réplicas cada uno. Se realizó el análisis de varianza utilizando el procedimiento PROC MIXED del paquete estadístico SAS, obteniéndose medias por mínimos cuadrados para la GP, notándose que no existen diferencias significativas entre las aves del mismo sexo y los tratamientos, pero sí entre diferentes sexos P ≤ 0.001; (2.155 machos y 1.799 hembras). Para la media de (M), se observaron diferencias significativas P ≤ 0.09 (T1: 4.96; T2: 7.68; T3: 5.12) a favor del (T1) con respecto al (T2) y (T3) durante todo el estudio.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27372
Collections
  • Revista Científica - 2000 - Vol X - No. 004
Información Adicional
Otros TítulosEffects of the application of lactic bacterias and lactic acid on the gain of weight and mortality in broilers
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe intensity of the production systems in the poultry industry produces a great stress over the birds. Actually with the use of the probiotics beneficial effects are obtained on the productive parameters in broilers. The objective of the present study was to determine the effect of the application of lactic bacteria and lactic acid over the gain of weight and mortality in broilers. The variables studied were gain of weight (GP), mortality (M), sex (SX) and their interactions during the six weeks (SE) aggay duration. The work was carried out in the Mara County, Zulia State, Venezuela, with a population of 1.875 avian farm x Peterson chickens, contained in three treatments, (T1) lactic acid, (T2) lactic bacteria and (T3) control, with five replies each one. The analysis of the variance was carried out using the PROC MIXED procedure, statiscal SAS package. The media was obtained by minimum squares for the GP. There is not significant difference between birds of the same sex and treatments, but it does among different sexes (P ≤ 0.001), (2.115 Males and Females 1.799). For the media of M significant difference was observed (P ≤ 0.09); (T1: 4.96; T2: 7.68: T3: 5.12) in favour of the T1 with relation to T2 and T3 during the whole study.
Colación310 - 314
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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