Antecedentes Aunque existía una experiencia previa en docencia de pregrado en Microbiología de Alimentos, en la Carrera de Farmacia, es a partir de 1977, cuando se inician las actividades formales de servicios de análisis, a la par de las de investigación, como respuesta a las necesidades de control de calidad microbiológico en alimentos y aguas, en el Estado de Mérida y Estados vecinos, actividad enmarcada en la prevención de enfermedades transmitidas al humano y contribuyendo a garantizar la salud y la calidad de vida . En 1994 es reconocido el Grupo de Microbiología de Alimentos por el CDCHT. En 1996, inicia las actividades de postgrado en apoyo al postgrado en Microbiología del Departamento. Ha participado y calificado en el ADG 2000 y 2004. Líneas de investigación Cuenta con dos líneas fundamentales de investigación: Inocuidad y calidad alimentaria Comprende el estudio microbiológico de alimentos y aguas para uso humano con el fin de establecer los riesgos para la salud y su aceptabilidad, así como la vida útil o comercial de productos alimenticios. Por lo tanto abarca la determinación de agentes bacterianos patógenos y aspectos epidemiológicos involucrados, indicadores microbianos de calidad sanitaria, ecología microbiana, microorganismos causantes de deterioro y factores relacionados con su control; aplicación de los sistemas de control de calidad. Responsables: Cándida Díaz, Félix Andueza y Yolima Rosales. Cultivos lácticos y probióticos Estudio de bacterias lácticas de interés industrial y probiótico procedentes de diferentes fuentes para su aplicación en el desarrollo de diversos alimentos o para establecer calidad de leches fermentadas. Responsables: Cándida Díaz R. y Yolima Rosales O.

Novedades

Laboratorio de Microbiología de los Alimentos

Subcomunidades en esta comunidad

Colecciones en esta comunidad

Envíos recientes

  • Información Investigador: Andueza Leal, Félix Daniel 

    Andueza Leal, Félix Daniel (2008-09-19)
    Resumen Curricular Estudios: Doctorado. Universidad Complutense de Madrid. Inicio 2001. Finalización 2005. Maestria. Universidad de Los Andes. Msc. en Biología Molecular y Fermentaciones. Año 1991. Licenciado ...
  • Información Investigador: Díaz Rivero, Cándida Gloria 

    Díaz Rivero, Cándida Gloria (2008-09-19)
    Resumen Curricular Egresada de la Universidad de Los Andes con el título de Farmacéutico en 1968. En 1969, ingresa por concurso de oposición como profesora de Microbiología Aplicada, en la Facultad de Farmacia ...
  • Información Investigador: Avendaño Meza, Marisabel 

    Avendaño Meza, Marisabel (2008-09-19)
    Resumen Curricular Institución: Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia. Titulo Obtenido: Farmacéutico. Doctorado: Institución: Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Doctorado en Química ...
  • Información Investigador: Rosales O., Yolima Beatriz 

    Rosales O., Yolima Beatriz (2008-09-19)
    Resumen Curricular Maestría. Universidad de Los Andes. Msc. en Microbiología. Mención Alimentos. Año 2001. Farmacéutico. Universidad de Los Andes. Año 1993.
  • Información General: Laboratorio de Microbiología de los Alimentos 

    Universidad de Los Andes (SABER ULA, 2005-09-07)
    Antecedentes Aunque existía una experiencia previa en docencia de pregrado en Microbiología de Alimentos, en la Carrera de Farmacia, es a partir de 1977, cuando se inician las actividades formales de servicios de ...