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Costos ambientales en zonas de coyuntura agrícola. La horticultura en Sayula (México)
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Macías Macías, Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2008-10-29T22:21:08Z | |
dc.date.available | 2008-10-29T22:21:08Z | |
dc.date.issued | 2008-10-29T22:21:08Z | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26112 | |
dc.description.abstract | En Sayula, la producción agroindustrial de hortalizas durante alrededor de veinte años fue realizada por empresas provenientes de otras regiones del país, las cuales valoraron al territorio como zona de coyuntura agrícola, tal como lo habían hecho en otras partes de México. Este modelo productivo, en el que predominan prácticas como la agricultura intensiva y de monocultivos, ha generado una diversidad de efectos ambientales cuya cuantificación monetaria se vuelve importante poder instrumentar prácticas correctivas. En este estudio se aplicó una encuesta a una muestra aleatoria de la población de Sayula (México), con el fin indagar acerca de la percepción de ésta en cuanto a los efectos producidos por la producción de hortalizas en la zona, así como también la cuantificación de los costos económicos de tales actividades, utilizando valoración contingente. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Zona de coyuntura agrícola | es_VE |
dc.subject | Costos ambientales | es_VE |
dc.subject | Hortalizas | es_VE |
dc.subject | Valoración contingente | es_VE |
dc.subject | Sayula | es_VE |
dc.title | Costos ambientales en zonas de coyuntura agrícola. La horticultura en Sayula (México) | es_VE |
dc.title.alternative | Environmental costs in the areas of agricultural juncture. Horticulture in Sayula (Mexico) | es_VE |
dc.title.alternative | Les coûts environnementaux dans une zone de conjoncture agricole à Sayula (Mexique) | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | For about twenty years in Sayula, the agro-industrial production of vegetables was carried out by companies from other regions of the country, which valued the territory like agricultural juncture zones as they had done in other parts of Mexico. This productive model, where practices like intensive agriculture and monocultures predominate, has generated a diversity of environmental effects, whose monetary quantification becomes important to take corrective measures. In this article, the author applied a survey to a sample of Sayula population (México), in order to inquiry about its perception of consequences of such production, as well as to estimate their economic cost, by using the contingent valuation method. | es_VE |
dc.description.abstract1 | Pendant environ vingt ans, la production agro-industrielle des produits horticoles à Sayula, Mexique, a été réalisé par des entreprises provenant d’autres régions du pays, dont elles avaient déjà développé des activités agro-industrielles du même genre. Ces entreprisesci ont valorisé le territoire et elles ont promu le développement d’un modèle productif dit «zone de conjoncture agricole». Dans ces zones, le modèle productif est basé sur l’utilisation de pratiques de l’agriculture intensive et de la monoculture. Le système productif agricole a provoqué divers effets environnementaux que doivent être évalués du point de vue économique, afin de dégager de mesures pour l’implantation de pratiques correctives. Dans cette étude, nous avons appliqué une enquête à un échantillon aléatoire de la population de Sayula avec l’objectif de scruter leur perception sur les effets de la production horticole dans la zone et de quantifier les coûts économiques de cette activité en utilisant la méthode de la valeur contingente. | es_VE |
dc.description.colacion | 103-118 | es_VE |
dc.description.email | alejandrom@cusur.udg.mx | es_VE |
dc.publisher.pais | México | es_VE |
dc.subject.Mots-cles | Zone de conjoncture agricole | es_VE |
dc.subject.Mots-cles | Coûts environnementaux | es_VE |
dc.subject.Mots-cles | Produits de l’horticulture | es_VE |
dc.subject.Mots-cles | Évaluation contingent | es_VE |
dc.subject.Mots-cles | Sayula | es_VE |
dc.subject.centroinvestigacion | Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL) | es_VE |
dc.subject.facultad | Facultad de Ciencias Económicas y Sociales | es_VE |
dc.subject.keywords | Agricultural conjuncture zones | es_VE |
dc.subject.keywords | Environmental costs | es_VE |
dc.subject.keywords | Vegetables | es_VE |
dc.subject.keywords | Contingent valuation | es_VE |
dc.subject.keywords | Sayula | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Agroalimentaria | es_VE |
dc.subject.seccion | Revista Agroalimentaria: Artículos | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Ciencias Económicas y Sociales | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Documento a texto completo | es_VE |
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Agroalimentaria - Vol. 014, Nº 26
Enero - Junio 2008