Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMorales Espinoza, Agustín
dc.contributor.authorCastillo López, Ricardo
dc.contributor.authorCompés López, Raúl
dc.date.accessioned2008-10-29T21:23:18Z
dc.date.available2008-10-29T21:23:18Z
dc.date.issued2008-10-29T21:23:18Z
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26108
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo es promover el debate en torno al rol que verdaderamente desempeñan los mercados en relación con la calidad. Para ello, se cuestionan los planteamientos teóricos que propugnan que el mercado genera los incentivos necesarios que permiten resolver el problema de la información asimétrica y la conducta oportunista relacionada con la calidad, haciendo la correspondiente aplicación al caso de los productos agroalimentarios. Se sostiene en el trabajo, que la intervención del Estado permite la solución de algunos problemas que el mercado, por si sólo, no hubiese solventado. De esa forma, se deriva la propuesta de que el logro de la calidad en los productos agroalimentarios debe ser analizado como el resultado de la complementariedad entre los mecanismos propios del mercado y aquellos implementados por el Estado.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCalidades_VE
dc.subjectSistema agroalimentarioes_VE
dc.subjectCostos de transacciónes_VE
dc.subjectEconomía neoinstitucionales_VE
dc.subjectMecanismo de señalizaciónes_VE
dc.subjectMercadoes_VE
dc.subjectEstadoes_VE
dc.titleCalidad agroalimentaria, mercado y estado: una interpretación neoinstitucionales_VE
dc.title.alternativeAgrifood quality, market and state: a neo-institutional interpretationes_VE
dc.title.alternativeLa qualité agroalimentaire, le marché et l’état: une interprétation néo-institutionnellees_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1This article aims to promote a scientific debate about the real role of markets in relation to quality. To meet this objective, theoretical approaches that maintain the idea that markets generate necessary incentives to solve asymmetric information and quality related opportunistic behavior problems are questioned here, specifically using the corresponding application to the agrofood products. The thesis that state intervention permits solving some problems, which the market itself could not solve, is supported by the authors in this research. As such, the proposal that achieving agro-food products quality must be analyzed as a result of the complementary relationship between the market's own mechanisms and those implemented by the government's ones is concluded.es_VE
dc.description.abstract1L’objectif que l’on poursuit dans ce travail est de promouvoir un débat sur le rôle joué par les marchés par rapport à la qualité. Pour ce faire, l’on expose un questionnement des propositions théoriques que formulent que le marché crée les conditions nécessaires pour résoudre les problèmes de l’information asymétrique et de la conduite opportuniste liée à la qualité. En ce sens, on examine le cas des produits agroalimentaires. On soutient que l’intervention de l’État permet de résoudre certains problèmes que le marché n’est pas capable de solutionner par soi même. Dans ce contexte, l’on propose que de la qualité des produits agroalimentaires doit être analysé comme étant le résultat de la complémentarité entre les mécanismes propres au marché et ceux que procèdent de l’action de l’État.es_VE
dc.description.colacion51-62es_VE
dc.description.emailmoralesa@agr.ucv.vees_VE
dc.description.emailrcastillo@ucla.edu.vees_VE
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesQualitées_VE
dc.subject.Mots-clesSystème agroalimentairees_VE
dc.subject.Mots-clesCoût de transactiones_VE
dc.subject.Mots-clesÉconomie néo-institutionnellees_VE
dc.subject.Mots-clesMécanisme de retracementes_VE
dc.subject.Mots-clesMarchées_VE
dc.subject.Mots-clesÉtates_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)es_VE
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.keywordsQualityes_VE
dc.subject.keywordsAgro-food systemes_VE
dc.subject.keywordsTransaction costses_VE
dc.subject.keywordsNeo-institutional economicses_VE
dc.subject.keywordsSignaling mechanismes_VE
dc.subject.keywordsMarketes_VE
dc.subject.keywordsStatees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentariaes_VE
dc.subject.seccionRevista Agroalimentaria: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaDocumento a texto completoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem