Hacia un modelo de gestión de riesgo operacional en las Pyme de la industria restaurantera de la Ciudad de México
Fecha
2025-06-25Palabras Clave
Gestión de riesgos, Pyme, Riesgo operativo, RestaurantesRisk management, SME, operational risk, restaurants
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo consistió en proponer y evaluar la satisfacción de un modelo de gestión de riesgo operacional para dirigir y controlar los riesgos asociados a las actividades diarias de las Pyme1 restauranteras. Los datos se recolectaron a través de un cuestionario tipo Likert, así también, se aplicó una entrevista abierta con la intención de complementar la evidencia empírica sobre la manera en que los dueños y gerentes (participantes) controlan los riesgos de los restaurantes. Los hallazgos más importantes fueron que las variables: cultura organizacional, gobierno corporativo, control interno y madurez de procesos están relacionados con las pérdidas por riesgo operacional en los restaurantes de la Ciudad de México, y por lo tanto fueron incorporadas en el modelo propuesto para este sector. Además, se realizó la evaluación del modelo a través de la técnica de Iadov, cuyo resultado refleja la aceptación y reconocimiento de los participantes, a la utilidad del Modelo propuesto en la gestión de riesgo operacional de sus empresas
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Otros Títulos | Toward a risk management model for SMEs in the restaurant industry in Mexico City |
Correo Electrónico | eliseoramrez@gmail.com maluisasaavedra@yahoo.com mrcortes@ipn.edu.mx |
Editor | Saber-ULA |
Resumen en otro Idioma | The objective was to propose and evaluate the satisfaction with a risk management model aimed at guiding and controlling risks associated with the daily operations of restaurant SMEs. Data were collected through a Likert-scale questionnaire, supplemented by open interviews to gain additional empirical evidence on how restaurant owners and managers manage operational risks. Key findings reveal that variables such as organizational culture, corporate governance, internal control, and process maturity are related to losses from operational risks in Mexico City restaurants. These variables were thus included in the proposed model for this sector. The model’s evaluation, conducted using the Iadov technique, showed that participants accepted and recognized the model’s utility in managing operational risk in their businesses |
Colación | 89-106 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |