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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorRamírez Reyes, Eliseo
dc.contributor.authorSaavedra G., María L.
dc.contributor.authorCortes C., María del R.
dc.date.accessioned2025-06-25T16:47:57Z
dc.date.available2025-06-25T16:47:57Z
dc.date.issued2025-06-25
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/51779
dc.description.abstractEl objetivo consistió en proponer y evaluar la satisfacción de un modelo de gestión de riesgo operacional para dirigir y controlar los riesgos asociados a las actividades diarias de las Pyme1 restauranteras. Los datos se recolectaron a través de un cuestionario tipo Likert, así también, se aplicó una entrevista abierta con la intención de complementar la evidencia empírica sobre la manera en que los dueños y gerentes (participantes) controlan los riesgos de los restaurantes. Los hallazgos más importantes fueron que las variables: cultura organizacional, gobierno corporativo, control interno y madurez de procesos están relacionados con las pérdidas por riesgo operacional en los restaurantes de la Ciudad de México, y por lo tanto fueron incorporadas en el modelo propuesto para este sector. Además, se realizó la evaluación del modelo a través de la técnica de Iadov, cuyo resultado refleja la aceptación y reconocimiento de los participantes, a la utilidad del Modelo propuesto en la gestión de riesgo operacional de sus empresases_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaber-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectGestión de riesgoses_VE
dc.subjectPymees_VE
dc.subjectRiesgo operativoes_VE
dc.subjectRestauranteses_VE
dc.titleHacia un modelo de gestión de riesgo operacional en las Pyme de la industria restaurantera de la Ciudad de Méxicoes_VE
dc.title.alternativeToward a risk management model for SMEs in the restaurant industry in Mexico Cityes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAcceptedAceptado: 10-03-25es
dcterms.dateSubmittedRecibido: 20-01-25es
dc.description.abstract1The objective was to propose and evaluate the satisfaction with a risk management model aimed at guiding and controlling risks associated with the daily operations of restaurant SMEs. Data were collected through a Likert-scale questionnaire, supplemented by open interviews to gain additional empirical evidence on how restaurant owners and managers manage operational risks. Key findings reveal that variables such as organizational culture, corporate governance, internal control, and process maturity are related to losses from operational risks in Mexico City restaurants. These variables were thus included in the proposed model for this sector. The model’s evaluation, conducted using the Iadov technique, showed that participants accepted and recognized the model’s utility in managing operational risk in their businesseses_VE
dc.description.colacion89-106es_VE
dc.description.emaileliseoramrez@gmail.comes_VE
dc.description.emailmaluisasaavedra@yahoo.comes_VE
dc.description.emailmrcortes@ipn.edu.mxes_VE
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsRisk managementes_VE
dc.subject.keywordsSMEes_VE
dc.subject.keywordsoperational riskes_VE
dc.subject.keywordsrestaurantses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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