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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorPilco, Angela
dc.contributor.authorTierra, Rosa
dc.contributor.authorReinoso, Silvia
dc.contributor.authorEspinoza, Carlos
dc.date.accessioned2025-06-03T12:59:23Z
dc.date.available2025-06-03T12:59:23Z
dc.date.issued2025-06-03
dc.identifier.issnISSN 0543-517-Xes
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/51677
dc.description.abstractLa búsqueda de nuevos tratamientos antibacterianos es esencial debido al creciente problema de la resistencia bacteriana, por lo que, las plantas medicinales se presentan como una fuente prometedora de compuestos antibacterianos efectivos. Esta investigación evaluó la eficacia antibacteriana de los extractos hidroalcohólicos de Caesalpinia spinosa y Croton lechleri, en comparación con el hipoclorito de sodio, frente a cepas de Enterococcus faecalis. Se utilizó la técnica de difusión en agar, inoculando el microorganismo en placas de agar Mueller-Hinton con pocillos de 1 µL de Caesalpinia spinosa y de Croton lechleri en concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%, y como control positivo hipoclorito de sodio. Las placas se incubaron a 36°C durante 24 y 48 horas, formándose halos de inhibición alrededor de cada pocillo que fueron medidos y comparados usando la escala de Duraffourd, para su posterior análisis con el software SPSS, aplicando los métodos estadísticos ANOVA y Tukey, mostrando una alta significancia (p < 0,001). El extracto de Caesalpinia spinosa al 100% presentó los mayores halos de inhibición, 19 mm y 21,11 mm, a las 24 y 48 horas respectivamente, el extracto de Croton lechleri al 100% mostró halos de 16,33 mm y 17,56 mm a las 24 y 48 horas, respectivamente; mientras que el hipoclorito de sodio al 5,25%, presentó un halo de 14,33 mm. Tras su comparación, el extracto de Caesalpinia spinosa demostró ser más efectivo, seguido por el de Croton lechleri. Estos resultados sugieren que ambos extractos vegetales tienen potencial como agentes antibacterianos naturales contra Enterococcus faecalis.es_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectEnterococcus faecalises_VE
dc.subjectHipoclorito de sodioes_VE
dc.subjectAntibacterianoes_VE
dc.subjectCaesalpinia spinosaes_VE
dc.subjectCroton lechleries_VE
dc.titleEvaluación comparativa del efecto antibacteriano de extractos de caesalpinia spinosa, croton lechleri e hipoclorito de sodio sobre enterococcus faecalises_VE
dc.title.alternativeComparative evaluation of the antibacterial effect of extracts of caesalpinia spinosa, croton lechleri and sodium hypochlorite on enterococcus faecalises_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted25 de enero de 2025es
dcterms.dateSubmitted09 de septiembre de 2024es
dc.description.abstract1The search for new antibacterial treatments is essential due to the growing problem of bacterial resistance, therefore, medicinal plants are presented as a promising source of effective antibacterial compounds. This research evaluated the antibacterial efficacy of hydroalcoholic extracts of Caesalpinia spinosa and Croton lechleri, in comparison with sodium hypochlorite, against strains of Enterococcus faecalis. The agar diffusion technique was used, inoculating the microorganism on Mueller-Hinton agar plates with 1 µL wells of Caesalpinia spinosa and Croton lechleri in concentrations of 25%, 50%, 75% and 100%, and as a positive control. sodium hypochlorite. The plates were incubated at 36°C for 24 and 48 hours, forming inhibition halos around each well that were measured and compared using the Duraffourd scale, for subsequent analysis with the SPSS software, applying the ANOVA and Tukey statistical methods. showing high significance (p < 0.001). The 100% Caesalpinia spinosa extract presented the largest inhibition zone, 19 mm and 21.11 mm, at 24 and 48 hours respectively, the 100% Croton lechleri extract showed zones of 16.33 mm and 17.56 mm at 24 and 48 hours, respectively, while 5.25% sodium hypochlorite presented a halo of 14.33 mm. After comparison, the extract of Caesalpinia spinosa proved to be more effective, followed by that of Croton lechleri. These results suggest that both plant extracts have potential as natural antibacterial agents against Enterococcus faecalis.es_VE
dc.description.colacion10-15es_VE
dc.description.emailsreinoso@unach.edu.eces_VE
dc.description.emailcarlos.espinoza@unach.edu.eces_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.identifier.depositolegalppi201202ME4102es
dc.identifier.edepositolegalpp195802ME1003es
dc.identifier.eissn2244-8845es
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsEnterococcus faecalises_VE
dc.subject.keywordsSodium hypochloritees_VE
dc.subject.keywordsAntibacteriales_VE
dc.subject.keywordsCaesalpinia spinosaes_VE
dc.subject.keywordsCroton lechleries_VE
dc.subject.seccionRevista de la Facultad de Farmacia: Artículos Originaleses_VE
dc.subject.tipoMonografíases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-0717-6320es
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-7180-7059es
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8895-8947es
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0932-6299es


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