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Evaluación comparativa del efecto antibacteriano de extractos de caesalpinia spinosa, croton lechleri e hipoclorito de sodio sobre enterococcus faecalis

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Data
2025-06-03
Autor
Pilco, Angela
Tierra, Rosa
Reinoso, Silvia
Espinoza, Carlos
Palabras Clave
Enterococcus faecalis, Hipoclorito de sodio, Antibacteriano, Caesalpinia spinosa, Croton lechleri
Enterococcus faecalis, Sodium hypochlorite, Antibacterial, Caesalpinia spinosa, Croton lechleri
Metadatos
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Resumo
La búsqueda de nuevos tratamientos antibacterianos es esencial debido al creciente problema de la resistencia bacteriana, por lo que, las plantas medicinales se presentan como una fuente prometedora de compuestos antibacterianos efectivos. Esta investigación evaluó la eficacia antibacteriana de los extractos hidroalcohólicos de Caesalpinia spinosa y Croton lechleri, en comparación con el hipoclorito de sodio, frente a cepas de Enterococcus faecalis. Se utilizó la técnica de difusión en agar, inoculando el microorganismo en placas de agar Mueller-Hinton con pocillos de 1 µL de Caesalpinia spinosa y de Croton lechleri en concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%, y como control positivo hipoclorito de sodio. Las placas se incubaron a 36°C durante 24 y 48 horas, formándose halos de inhibición alrededor de cada pocillo que fueron medidos y comparados usando la escala de Duraffourd, para su posterior análisis con el software SPSS, aplicando los métodos estadísticos ANOVA y Tukey, mostrando una alta significancia (p < 0,001). El extracto de Caesalpinia spinosa al 100% presentó los mayores halos de inhibición, 19 mm y 21,11 mm, a las 24 y 48 horas respectivamente, el extracto de Croton lechleri al 100% mostró halos de 16,33 mm y 17,56 mm a las 24 y 48 horas, respectivamente; mientras que el hipoclorito de sodio al 5,25%, presentó un halo de 14,33 mm. Tras su comparación, el extracto de Caesalpinia spinosa demostró ser más efectivo, seguido por el de Croton lechleri. Estos resultados sugieren que ambos extractos vegetales tienen potencial como agentes antibacterianos naturales contra Enterococcus faecalis.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/51677
Colecciones
  • Revista de la Facultad de Farmacia - Volumen 67 (1)
Información Adicional
Otros TítulosComparative evaluation of the antibacterial effect of extracts of caesalpinia spinosa, croton lechleri and sodium hypochlorite on enterococcus faecalis
Correo Electrónicosreinoso@unach.edu.ec
carlos.espinoza@unach.edu.ec
ORCIDhttps://orcid.org/0009-0008-0717-6320
https://orcid.org/0009-0009-7180-7059
https://orcid.org/0000-0002-8895-8947
https://orcid.org/0000-0002-0932-6299
EditorSaberULA
ISSNISSN 0543-517-X
ISSN Electrónico2244-8845
Resumen en otro IdiomaThe search for new antibacterial treatments is essential due to the growing problem of bacterial resistance, therefore, medicinal plants are presented as a promising source of effective antibacterial compounds. This research evaluated the antibacterial efficacy of hydroalcoholic extracts of Caesalpinia spinosa and Croton lechleri, in comparison with sodium hypochlorite, against strains of Enterococcus faecalis. The agar diffusion technique was used, inoculating the microorganism on Mueller-Hinton agar plates with 1 µL wells of Caesalpinia spinosa and Croton lechleri in concentrations of 25%, 50%, 75% and 100%, and as a positive control. sodium hypochlorite. The plates were incubated at 36°C for 24 and 48 hours, forming inhibition halos around each well that were measured and compared using the Duraffourd scale, for subsequent analysis with the SPSS software, applying the ANOVA and Tukey statistical methods. showing high significance (p < 0.001). The 100% Caesalpinia spinosa extract presented the largest inhibition zone, 19 mm and 21.11 mm, at 24 and 48 hours respectively, the 100% Croton lechleri extract showed zones of 16.33 mm and 17.56 mm at 24 and 48 hours, respectively, while 5.25% sodium hypochlorite presented a halo of 14.33 mm. After comparison, the extract of Caesalpinia spinosa proved to be more effective, followed by that of Croton lechleri. These results suggest that both plant extracts have potential as natural antibacterial agents against Enterococcus faecalis.
Colación10-15
PeriodicidadSemestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
SecciónRevista de la Facultad de Farmacia: Artículos Originales

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