Costos ambientales en el Matadero Industrial de Agua Santa, C.A., estado Trujillo, Venezuela
Fecha
2024Autor
Palabras Clave
Proceso productivo, Industria, Gestión, Contabilidad, ContaminacionProduction process, Industrial, Management, Accountancy, Enviromental
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tuvo como propósito el análisis de los costos ambientales generados en
el proceso productivo del Matadero Industrial de Agua Santa C.A. (MINASCA), para lo cual
se empleó una metodología de tipo explicativa, con un diseño de campo no experimental. El
instrumento de recolección de datos comprendió dos (2) tipos de guías de entrevista, aplicadas
al jefe de producción y al contador de la empresa respectivamente. La información obtenida se
interpretó mediante matrices de información agrupadas por cada uno de los indicadores. Los
hallazgos encontrados revelan el cumplimiento de las disposiciones legales en la ejecución de su
proceso productivo, en sus tres (3) etapas medulares: inspección; aturdimiento e izamiento; cortado
y empacado, minimizando costos de responsabilidad y cualquier riesgo de contaminación que
pudiera afectar a la población. No obstante, carecen de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA),
que genere indicadores hacia el mejoramiento continuo de los procedimientos que resguarden
al ambiente y a la colectividad en general. Aun cuando los entrevistados afirman un bajo nivel
de contaminación ambiental en el agua, aire, sónica, y de materiales de residuo y desechos, no
existen mecanismos de auditoría ambiental, por parte del Estado, que permitan su verificación.
Por lo tanto, se recomienda la aplicación de inspecciones periódicas, por parte del Ministerio de
Agricultura y Cría para verificar el cumplimiento de las normativas correspondientes.
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Otros Títulos | Environmental costs in the Matadero Industrial de Agua Santa, C.A., Trujillo State, Venezuela |
Correo Electrónico | linares_mariayesenia@hotmail.com edgarma0305@gmail.com stephanializo@hotmail.com moreestudios@hotmail.com |
Editor | SaberULA |
ISSN | 1317-8822 |
Resumen en otro Idioma | The present study was aimed to analyse the environmental costs generated in the production process Industrial Slaughterhouse of Agua Santa CA (MINASCA), for which, we employed a methodology explanatory type with a non-experimental field design. The data collection instru- ment consisted of two (02) types of interview guides, applied to the production manager and the accountant of the company respectively. The information obtained was interpreted by grouped data matrices for each of the indicators. The findings reveal the fulfillment of laws in the execution of the production process, in three (03) phases: inspection, stun and lifting, cutting and packing, liability costs and minimizing the risk of contamination that could affect the population. However, lacking an Environmental Management System (EMS), to assist the generation of indicators for continuous improvement of procedures that safeguard the environment and the community in general. Although respondents say a low level of pollution in water, air, sonic, and waste and scrap materials, there are no environmental audit mechanisms, by the State, to verify their veracity. Therefore, we recommend the application of periodic inspections by the Ministry of Agriculture and Livestock to verify compliance with relevant regulations. |
Colación | 44-64 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Sección | Visión Gerencial: Artículos de Estudios Empíricos y Estudios de Casos |