Determination of the levels of 17-β Estradiol and Progesterone in Cow milk and Baby Follow-on milk by ELISA

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Date
2023Palabras Clave
Progesterona, Estradiol 17-β, Leche, Leche de continuación para bebés, ELISAProgesterone, Estradiol 17-β, Milk, Baby follow-on milk, ELISA
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The current study was undertaken to determine the 17-β Estradiol
(E2) and Progesterone (P4) levels in different milk products and
some baby follow-on milk samples collected from retail markets
in Türkiye. For this purpose, a total of 50 samples from 8 different
product groups with different fat levels, production technologies,
and production series were analyzed for natural P4 and E2 levels
using a commercial ELISA kit. The highest E2 level was determined in
UHT whole milk (3%) (39.20 ± 6.73 pmol·L -1 ) while the lowest level was
found in buttermilk (26.50 ± 1.85 pmol·L -1 ) samples. For P4 levels, the
highest concentration were found in baby follow-on milk (<1 year old)
(45.83 ± 2.95 nmol·L -1 ) and the lowest values were found in pasteurized
milk samples (23.00 ± 6.66 nmol·L -1 ). Also, in this study, differences
among the product groups for E2 and P4 were not found statistically
(P>0.05). In conclusion, the natural P4 and E2 were detected in all milk
and baby follow-on milks at various levels and generally their levels
associated with the product fat level.
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Información Adicional
Otros Títulos | Determinación de los niveles de 17-β estradiol y progesterona en leche de vaca y leche de continuación para bebés mediante ELISA |
Correo Electrónico | iseker52@gmail.com |
Editor | SaberULA |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2477-944X |
Resumen en otro Idioma | El estudio actual se llevó a cabo para determinar los niveles de 17-β estradiol (E2) y progesterona (P4) en diferentes productos lácteos y en algunas muestras de leche de seguimiento para bebés recolectadas en mercados minoristas de Turquía. Para ello, se analizaron un total de 50 muestras de 8 grupos de productos diferentes con diferentes niveles de grasa, tecnologías de producción y series de producción para determinar los niveles naturales de P4 y E2 utilizando un kit ELISA comercial. El nivel más alto de E2 se determinó en leche entera UHT (3%) (39,20 ± 6,73 pmol·L -1 ), mientras que el nivel más bajo se encontró en muestras de suero de leche (26,50 ± 1,85 pmol·L -1 ). Para los niveles de P4, la concentración más alta se encontró en leche de continuación para bebés (<1 año) (45,83 ± 2,95 nmol·L -1 ) y los valores más bajos se encontraron en muestras de leche pasteurizada (23,00 ± 6,66 nmol·L -1 ). Además, en este estudio, no se encontraron estadísticamente diferencias entre los grupos de productos para E2 y P4 (P>0.05). En conclusión, los niveles naturales de P4 y E2 se detectaron en todas las leches y leches de continuación para bebés en varios niveles y, en general, sus niveles se asociaron con el nivel de grasa del producto. |
Colación | 1-7 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Artículos |