• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Geográfica Venezolana
  • Revista Geográfica Venezolana - 064 (1)
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Geográfica Venezolana
  • Revista Geográfica Venezolana - 064 (1)
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Análise da cadeia de valor da castanha-da-amazônia na Reserva Extrativista Rio Preto Jacundá, Rondônia, Brasil

Thumbnail
View/Open
Ver texto completo (918.0Kb)
Date
2023-07-18
Author
Richter, Fagner
Rocha, José das Dores de Sá
Ribeiro, Sylviane Beck
Takara, Samilo
Amaral, Leonardo Ribas
Silva, Daiane Peixer
Santos Júnior, Nilson Reinaldo Fernandes
Palabras Clave
Amazônia, Sociobiodiversidade, Bioeconomia
Amazon, Sociobiodiversity, Bioeconomics
Amazonia, Sociobiodiversidad, Bioeconomia
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
A castanha-da-amazônia é um dos principais produtos da sociobiodiversidade, provedora de benefícios sociais, econômicos e ambientais. Objetivou-se caracterizar a cadeia de valor da castanha-da-amazônia na Reserva Extrativista (RESEX) Rio Preto Jacundá, identificando gargalos e oportunidades. Os dados foram coletados por meio de uma oficina participativa, com aplicação de questionários semiestruturados, além da utilização de um diário de campo. A cadeia de valor da castanha-da-amazônia na RESEX Rio Preto Jacundá é composta pelos seguintes elos: insumos, atividades de pré-coleta e coleta, pós coleta e comercialização. Os principais gargalos são: o baixo valor do produto; a falta de estrutura e as dificuldades de acesso a assistência técnica, informação e crédito. Dentre as oportunidades, destacam-se: a capacidade e periodicidade de produção da RESEX; a organização social e a articulação institucional. O estudo contribui para o processo de fortalecimento das redes de conhecimento no campo das ciências ambientais.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/49679
Collections
  • Revista Geográfica Venezolana - 064 (1)
Información Adicional
DOIhttps: //doi.org/10.53766/RGV
Otros TítulosAnálisis de la cadena de valor de la nuez amazónica en la Reserva Extractiva de Rio Preto Jacundá, Rondônia, Brasil
-
Analysis of the Amazon nut value chain in the Rio Preto Jacundá Extractive Reserve, Rondônia, Brazil
Correo Electrónicofagner.eng.florestal@gmail.com
josedesa@unir.br
sylvianebeck@unir.br
laengenhariaflorestal@gmail.com
peixerdaiane@gmail.com
nilsonrfs.junior@gmail.com
ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6419-0873
https://orcid.org/0000-0002-4308-9311
https://orcid.org/0000-0003-4882-8213
https://orcid.org/0000-0002-8775-6278
https://orcid.org/0000-0002-9348-6868
https://orcid.org/0000-0003-1926-5482
EditorSaberULA
ISSN1012-1617
ISSN Electrónico2244-8853
Resumen en otro IdiomaLa nuez amazónica es uno de las principales productos de la sociobiodiversidad, un proveedor de beneficios sociales, económicos y ambientales. El objetivo del presente estudio fue caracterizar la cadena de valor de la nuez amazónica en la Reserva Extractiva ( RESEX) Río Preto Jacundá, identificando cuellos de botellas y oportunidades. Los datos fueron recogidos a través de una oficina participativa, aplicando encuestas semiestructuradas y con anotaciones de campo. La cadena de valor de la nuez amazónica en la RESEX Río Preto Jacundá esta compuesta por los siguientes ejes: insumo, actividades de pre-recolección y recolección, después de la recolección y comercialización. Los principales cuellos de botellas son: bajo valor del producto, falta de estructura y dificultades para acceder a información, asistencia técnica y crédito. Entre las oportunidades destacan: capacidad y periodicidad de producción de la RESEX, organización social y articulación institucional. El estudio contribuirá con el proceso de fortalecimiento de las redes de conocimiento en el campo de las ciencias ambientales.
-
The Amazon nut is one of the main products of sociobiodiversity, supplying social, economic and environmental benefits. The objective of this study was to characterize the Amazonian nut value chain in the Rio Preto Jacundá Extractive Reserve (RESEX), identifying bottlenecks and opportunities. Data were collected through a participatory workshop, with the application of semi-structured questionnaires, in addition to the use of a field diary. The Amazon nut value chain at RESEX Rio Preto Jacundá is composed of the following axes: input, pre-harvest and harvest activities, post-harvest and commercialization. The main bottlenecks are the low the product value; the lack of structure and dificulties in accessing technical assistance, information and credit. Among the opportunities, the following stand out: RESEX's production capacity and frequency; the social organization and institutional articulation. The study will contribute to the process of strengthening knowledge networks in the field of environmental sciences.
Colación46-57
PeriodicidadSemestral
Página Webwww.saber.ula.ve/regeoven
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
SecciónRevista Geográfica Venezolana: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV