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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorGutiérrez S., Alejandro
dc.date.accessioned2023-05-19T16:11:54Z
dc.date.available2023-05-19T16:11:54Z
dc.date.issued2023-05-19
dc.identifier.issn1316-0354es
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/49360
dc.description.abstractEn septiembre 2021 se realizó en New York, la Cumbre Mundial de Sistemas Alimentarios (CMSA), convocada por la ONU. Los objetivos de esta reunión se enfocaron en la necesidad de transformar los sistemas alimentarios y por esta vía, hacer una contribución más efectiva al cumplimiento de los Objetivos del Desarrollo Sostenible 2030 (ODS-2030). La CMSA también trataba de sensibilizar la opinión pública mundial y lograr compromisos que permitieran SA más amigables con el ambiente, que promuevan la adopción de dietas más saludables, y lograr que sean más equitativos y resilientes ante eventos imprevistos. La CMSA estuvo precedida por diálogos gubernamentales e independientes en más de 140 países, para aportar ideas transformadoras de los SA nacionales. Estos diálogos estuvieron orientados por las cinco vías de acción propuesta por la ONU para transformar los SA: Vía de Acción 1. Garantizar el acceso a alimentos sanos y nutritivos para todos; Vía de Acción 2. Adoptar modalidades de consumo sostenibles; Vía de Acción 3. Impulsar la producción favorable a la naturaleza; Vía de Acción 4. Promover medios de vida equitativos; y Vía de Acción 5. Crear resiliencia ante las vulnerabilidades, las conmociones y las tensiones. Es en este contexto que se plantea el artículo, cuyos objetivos son: i) analizar de manera breve la evolución reciente del SAV; ii) justificar la necesidad de la transformación del SAV; y, iii) presentar una síntesis de las propuestas para la transformación del SAV, acorde con las vías de acción transformadoras sugeridas por la ONU. La metodología utilizada se basó en aplicación de cuestionarios estructurados a expertos y actores del SAV, realización de mesas de discusión y foros con participación de actores y expertos conocedores del SAV. Al final se presenta un resumen de las principales propuestas para la transformación del SAV y se concluye en la necesidad de abordarla con urgencia, de construir consensos entre el gobierno, los actores del SAV, las academias y universidades y solicitar la cooperación técnica y financiera de los organismos multilaterales de Naciones Unidas.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectSistema Alimentario Venezolanoes_VE
dc.subjectCumbre Mundial de Sistemas Alimentarioses_VE
dc.subjectVenezuelaes_VE
dc.subjectdiálogoses_VE
dc.subjecttransformaciónes_VE
dc.subjectdesarrollo sosteniblees_VE
dc.titleLas propuestas de naciones unidas y la transformación del sistema alimentario venezolano (sav)es_VE
dc.title.alternativeThe United Nations proposals and the transformation of the Venezuelan Food System (VFS)es_VE
dc.title.alternativeLes propositions des Nations Unies et la transformation du Système Alimentaire Vénézuélien (SAV)es_VE
dc.title.alternativeAs propostas das Nações Unidas e a transformação do Sistema Alimentar Venezuelano (SAV)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted13-02-2023es
dcterms.dateSubmitted20-12-2022es
dc.description.abstract1In September 2021, the World Food Systems Summit (WFSS), convened by the UN, was held in New York. The objectives of this meeting were related to the need to transform food systems and thus make a more effective contribution to the fulfillment of the 2030 Sustainable Development Goals (SDG-2030). The WFSS also sought to raise global awareness and commitments to make FS more environmentally friendly, promote the adoption of healthier diets, and make them more equitable and resilient to unforeseen events. The WFSS was preceded by government and independent dialogues in more than 140 countries to provide transformative ideas for nationalFS. These dialogues were guided by the five Action Tracks proposed by the UN to transform FS: Action Track 1: Ensure access to safe and nutritious food for all; Action Track 2: Shift to sustainable consumption patterns; Action Track 3: Boost nature-positive production; Action Track 4: Advance equitable livelihoods; and Action Track 5: Build resilience to vulnerabilities, shocks, and stress. It is in this context that the article is presented, the objectives of which are: i) briefly to analyze the recent evolution of the VFS; ii) to justify the need for VFS transformation; and, iii) to present a synthesis of proposals for VFS transformation, in line with the transformative pathways suggested by the UN. The methodology used was based on the application of structured questionnaires, discussion tables, and forums with the participation of actors and experts knowledgeable about the VFS. In the end, a summary of the main proposals for the transformation of the VFS is presented. The article concludes on the need to urgently address such transformation, to build consensus between the government, actors, academia, and universities, and to request technical and financial cooperation from multilateral agencies of the United Nations. Key words: Venezuelan Food System, World Summit on Food Systems, Venezuela, dialogues, transformation, sustainable developmentes_VE
dc.description.abstract1En septembre 2021, le Sommet mondial des systèmes alimentaires (SMSA), organisé par les Nations unies, s'est tenu à New York. Les objectifs de cette réunion étaient axés sur la nécessité de transformer les systèmes alimentaires et de contribuer ainsi plus efficacement à la réalisation des Objectifs de développement durable 2030 (ODD-2030). Le SMSA a également cherché à sensibiliser le monde et à susciter des engagements pour rendre les Systèmes Alimentaires (SA) plus respectueux de l'environnement, à promouvoir l'adoption de régimes alimentaires plus sains, et les rendre plus équitables et plus résistantes aux événements imprévus. Le SMSA a été précédé de dialogues gouvernementaux et indépendants dans plus de 140 pays afin de fournir des idées transformatrices pour les SA nationaux. Ces dialogues ont été guidés par les cinq pistes d'action proposées par les Nations unies pour transformer les SA, à savoir : Piste d'action 1 : garantir l'accès de tous à une alimentation sûre et nutritive ; Piste 2 : adopter des modes de consommation durables ; Piste 3 : Promouvoir une production favorable à la nature ; Piste 4 : Promouvoir des moyens de subsistance équitables ; et Piste 5 : Renforcer la résilience face aux vulnérabilités, aux chocs et aux stress. C'est dans ce contexte que s'inscrit cet article, dont les objectifs sont les suivants : i) analyser brièvement l'évolution récente des SAV ; ii) justifier la nécessité de transformer les SAV ; et iii) présenter une synthèse des propositions de transformation des SAV, conformément aux voies d'action transformatrices suggérées par l'ONU. La méthodologie utilisée était basée sur l'application de questionnaires structurés aux acteurs clés de la SAV, de tables rondes et de forums avec la participation d'acteurs et d'experts ayant une connaissance de la SAV. Finalement, un résumé des principales propositions pour la transformation du SAV est présenté, concluant sur la nécessité de s'attaquer de toute urgence à la transformation du SAV, d'établir un consensus entre le gouvernement, leurs acteurs, les académies et les universités, et de demander la coopération technique et financière des organisations multilatérales des Nations Unies. Mots-clés : Système Alimentaire Vénézuélien, Sommet Mondial des Systèmes Alimentaires, Venezuela, dialogues, transformation, développement durablees_VE
dc.description.abstract1Em setembro de 2021, em Nova York, ocorreu a Cúpula Mundial de Sistemas Alimentares (CMSA), convocada pela ONU. Os objetivos dessa reunião foram centrados na necessidade de transformar os sistemas alimentares e, desta forma, contribuir de maneira mais efetiva para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2030 (ODS-2030). A CMSA também buscou conscientizar a opinião pública global e obter compromissos que permitam sistemas alimentares mais amigáveis com o meio ambiente, que promovam a adoção de dietas mais saudáveis e que sejam mais equitativos e resilientes diante de eventos imprevistos. A CMSA foi precedida por diálogos governamentais e independentes em mais de 140 países, para fornecer ideias transformadoras dos sistemas alimentares nacionais. Esses diálogos foram orientados pelas cinco vias de ação propostas pela ONU para transformar os sistemas alimentares: Via de Ação 1. Garantir acesso a alimentos saudáveis e nutritivos para todos; Via de Ação 2. Adotar modalidades de consumo sustentáveis; Via de Ação 3. Impulsionar a produção favorável à natureza; Via de Ação 4. Promover meios de vida equitativos; e Via de Ação 5. Criar resiliência diante das vulnerabilidades, das convulsões e das tensões. É nesse contexto que este estudo é desenvolvido, com os objetivos de: i) analisar brevemente a evolução recente do Sistema Alimentar Venezuelano (SAV); ii) justificar a necessidade de transformação do SAV; e iii) apresentar umasíntese das propostas para a transformação do SAV, de acordo com as vias de ação transformadoras sugeridas pela ONU. A metodologia utilizada baseou-se na aplicação de questionários estruturados a atores-chave do SAV, na realização de mesas de discussão e de fóruns com participação de atores e especialistas conhecedores do SAV. Após análises, conclui-se a necessidade de abordar urgentemente a transformação do SAV e apresenta-se uma síntese das principais propostas, como construir consensos entre o governo, os atores do SAV, as academias e as universidades e solicitar a cooperação técnica e financeira dos organismos multilaterais da ONU. Palabras clave: Sistema Alimentar Venezuelano, Cúpula Mundial de Sistemas Alimentares, Venezuela, diálogos, transformação, desenvolvimento sustentáveles_VE
dc.description.colacion77-100es_VE
dc.description.emailagutie@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.description.paginawebhttp://erevistas.saber.ula.ve/agroalimentariaes
dc.identifier.depositolegalpp. 199502ME90es
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesSystème Alimentaire Vénézuélienes_VE
dc.subject.Mots-clesSommet Mondial des Systèmes Alimentaireses_VE
dc.subject.Mots-clesVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesdialogueses_VE
dc.subject.Mots-clestransformationes_VE
dc.subject.Mots-clesdéveloppement durablees_VE
dc.subject.Mots-clesSistema Alimentar Venezuelanoes_VE
dc.subject.Mots-clesCúpula Mundial de Sistemas Alimentareses_VE
dc.subject.Mots-clesVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesdiálogoses_VE
dc.subject.Mots-clestransformaçãoes_VE
dc.subject.Mots-clesdesenvolvimento sustentáveles_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsVenezuelan Food Systemes_VE
dc.subject.keywordsWorld Summit on Food Systemses_VE
dc.subject.keywordsVenezuelaes_VE
dc.subject.keywordsdialogueses_VE
dc.subject.keywordstransformationes_VE
dc.subject.keywordssustainable developmentes_VE
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Sección Especiales_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.53766/Agroalim/2023.55.06es
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-7684-5937es


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