Agroalimentaria - Vol. 029, Nº 55
Agroalimentaria
Vol. 29, Nº 55
Julio-diciembre 2022
Vol. 29, Nº 55
Julio-diciembre 2022
TABLA DE CONTENIDO
-
Presentacion
Presentation
Présentation
Apresentação
Anido R., José Daniel
Artículos de Investigación
-
La soya en ecuador: importancia y alternativas para su producción sustentable con rentabilidad económica
Soybean in Ecuador: Importance and alternatives for its sustainable production with economic profitability
Le soja en Équateur : importance et alternatives pour sa production durable avec une rentabilité économique
A soja no Equador: importância e alternativas para uma produção sustentável com rentabilidade económica
Oyarvide Ramírez, Harold; Arce Olivo, Tito y Quiñónez Monrroy, Guadalupe
-
Food habits among adolescent girls: a qualitative study in urban and peri-urban communities, delhi, india
Hábitos alimentarios entre niñas adolescentes: un estudio cualitativo en comunidades urbanas y periurbanas, Delhi, India
Habitudes alimentaires des adolescentes : une étude qualitative dans les communautés urbaines et périurbaines, Delhi, Inde
Hábitos alimentares entre meninas adolescentes: um estudo qualitativo em comunidades urbanas e periurbanas, Delhi, Índia
Deepak, Malik; Neeru, Juneja y Bontha Veerraju, Babu
-
El ahuautle en atenco: retos y posibilidades en la recuperación de un recurso endémico para el turismo gastronómico
The ahuautle in Atenco: Challenges and possibilities in the recovery of an endemic resource for gastronomic tourism
L'ahuautle à Atenco : défis et possibilités dans la récupération d'une ressource endémique pour le tourisme gastronomique
O ahuautle em Atenco: desafios e possibilidades na recuperação de um recurso endêmico para o turismo gastronômico
Villaseñor Arreola, Edith y Castillo Nechar, Marcelino
Sección Especial
-
Sistemas alimentarios: vías de acción para la transformación holística de la sociedad venezolana
Food Systems: Action tracks for the holistic transformation of Venezuelan society
Systèmes alimentaires : pistes d'action pour la transformation intégrale de la société vénézuélienne
Sistemas alimentares: linhas de ação para a transformação integral da sociedade venezuelana
Landaeta Jiménez, Maritza y Herrera Cuenca, Marianella
-
Una contribución a la transformación del sistema alimentario venezolano por la vía de acción 2: modalidades de consumo sostenibles
A contribution to the transformation of the Venezuelan Food System through action track 2: Sustainable consumption modalities
Une contribution à la transformation du système alimentaire vénézuélien à travers la voie d'action 2 : modalités de consommation durable
Uma contribuição para a transformação do Sistema Alimentar Venezuelano através da Linha de Ação 2: Modalidades de consumo sustentável
Carmona, Andrés; Tapia, María Soledad; Hernández, Pablo J.; Mata, Claret y Rivas, Siloyde
-
El cambio climático y la producción agrícola familiar y empresarial en américa latina
Climate change and family and entrepreneurial agricultural production in Latin America
Changement climatique et production agricole familiale et d'entreprise en Amérique latine
Mudança climática e produção agrícola familiar e empresarial na América Latina
Cartay, Rafael; Poveda, Eliana; Buzetta y María Fernanda
-
Agro 4.0: ¿una posibilidad de mejora en el campo venezolano o una solución para la agricultura en venezuela?
Agro 4.0: A possibility of improvement in the Venezuelan countryside or a solution for agriculture in Venezuela?
Agro 4.0 : une possibilité d'amélioration dans les campagnes vénézuéliennes ou une solution pour l'agriculture au Venezuela
Agro 4.0: Uma possibilidade de melhoria no campo venezuelano ou uma solução para a agricultura na Venezuela?
Chacón Ramírez, Edgar Alfonso; Cardillo Albarrán, Juan José; Mora, Luis y Hernández, Martha
-
Resiliencia del sistema alimentario y gobernanza policéntrica sobre el bien común frente al cambio climático
Food system resilience and polycentric governance of the commons in the face of climate change
Résilience du système alimentaire et gouvernance polycentrique des biens communs face au changement climatique
Resiliência do sistema alimentar e governança policêntrica para o bem comum diante das mudanças climáticas
Fonseca Sánchez, Juan Carlos y Quintero Rizzuto, Liliana
Reseñas
-
Una arepa por la paz
Arepa for peace
Une Arepa pour la paix
Uma arepa para a paz
Montilla Arreaza, Manuela
Miscelanios
-
Revista Mexicana de Agronegocios
Review of the Mexican Agribusiness Journal
Revue de la Revista Mexicana de Agronegocios
Resenha da Revista Mexicana de Agronegocios
Anido R., José Daniel
Indice Acumulados
-
Índice acumulado 2022
Cumulative index 2022
Index cumulatif 2022
Índice acumulado 2022
Anido R., José Daniel
Número Completo
Envíos recientes
-
Agroalimentaria Vol. 29, Nº 55 Julio-diciembre 2022
(Venezuela, 2023-05-24) -
Una arepa por la paz
(Venezuela, 2023-05-24)En este pequeño texto, Manuela Montilla Arreaza reseña el libro “Una arepa por la paz” (cuya primera edición fue publicada en 2022), compilado por Ximena Montilla Arreaza e ilustrado por Laura Stagno. Además de la síntesis ... -
Sistemas alimentarios urbanos y su gobernanza, ¿una alternativa viable para venezuela en el marco de los sistemas agroalimentarios sostenibles?
(Venezuela, 2023-03-24)En las últimas décadas se observa en la literatura la creciente preocupación en cuanto al desafío que supone alimentar de forma sostenible a una población en continuo crecimiento. Se observa también un creciente consenso ... -
Resiliencia del sistema alimentario y gobernanza policéntrica sobre el bien común frente al cambio climático
(Venezuela, 2023-05-24)El cambio climático conlleva notablemente la escasez de los recursos naturales, pudiendo agravarse en un futuro próximo, creando mayores conflictos por la pugna desde cualquiera de sus múltiples usos, entre ellos la ... -
La trilogía «sistemas agroforestalesagroecología- agricultura familiar»: una referencia válida para la transformación de los sistemas alimentarios groindustriales
(Venezuela, 2023-05-24)Actualmente existen acuerdos, programas y políticas nacionales e internacionales orientados a transformar los sistemas alimentarios convencionales hacia sistemas sostenibles y resilientes, con el propósito de eliminar o ... -
Agro 4.0: ¿una posibilidad de mejora en el campo venezolano o una solución para la agricultura en venezuela?
(Venezuela, 2023-05-24)La irrupción de las tecnologías de información en todas las actividades de la sociedad ha traído importantes mejoras en su desarrollo. La agricultura y la agroindustria han sido dos de los grandes beneficiarios de estos ... -
El cambio climático y la producción agrícola familiar y empresarial en américa latina
(Venezuela, 2023-05-24)Una de las mayores preocupaciones actuales a escala mundial se refiere al calentamiento global del planeta causado por la emisión excesiva y continua de gases de efecto invernadero, cuyos efectos pueden ser revertidos ... -
El cambio climático: posibles impactos en la agricultura en el contexto de américa latina y venezuela
(Venezuela, 2023-05-24)Es un hecho que la agricultura es una actividad productiva altamente dependiente de las condiciones ambientales y muy sensible a la variabilidad climática y al cambio climático. Todos los escenarios descritos sugieren ... -
La vía de acción 5 para la transformación de los sistemas alimentarios: creación de resiliencia frente a vulnerabilidades, conmociones, impactos y ensiones
(Venezuela, 2023-05-24)La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, adoptada por la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en 2015, ha sido calificada como el plan de acción mundial más ambicioso en la historia ... -
Índice acumulado 2022
(Venezuela, 2023-05-24)Índice acumulado del año 2022 (Vol. 28, Nº 54 y Nº 55) -
Revista Mexicana de Agronegocios
(Venezuela, 2023-05-24)Reseña de la Revista Mexicana de Agronegocios, Año XXVI, Vol. 51, julio-diciembre 2022, publicación oficial de la Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria (SOMEXAA) -
Revista Economía Agraria y Recursos Naturales (EARN) [Reseña de revista]
(Venezuela, 2023-05-24)Reseña de la Revista Economía Agraria y Recursos Naturales (EARN), Vol. 22, Nº 2, julio-diciembre 2022, publicación de la Asociación Española de Economía Agraria (AEEA) y de la Universitat Politècnica de València (UPV, España) -
Una contribución a la transformación del sistema alimentario venezolano por la vía de acción 2: modalidades de consumo sostenibles
(Venezuela, 2023-05-19)La discusión de los sistemas alimentarios está en la agenda multilateral mundial. En 2021 se realizó la Cumbre Mundial de los Sistemas Alimentarios (CMSA) de la Organización de las Naciones Unidas. Previamente, se efectuaron ... -
Sistemas alimentarios: vías de acción para la transformación holística de la sociedad venezolana
(Venezuela, 2023-05-19)Venezuela vive momentos sumamente complejos y retadores en cuanto al bienestar de su población. Además de los problemas inherentes a la crisis interna, el mundo a su alrededor también ha alcanzado niveles de complejidad ... -
Las propuestas de naciones unidas y la transformación del sistema alimentario venezolano (sav)
(Venezuela, 2023-05-19)En septiembre 2021 se realizó en New York, la Cumbre Mundial de Sistemas Alimentarios (CMSA), convocada por la ONU. Los objetivos de esta reunión se enfocaron en la necesidad de transformar los sistemas alimentarios y por ... -
Presentación Sección Especial: Las propuestas de Naciones Unidas y la necesidad de transformar el sistema alimentario venezolano (SAV)
(Venezuela, 2023-05-19)Esta sección especial de Agroalimentaria (Vol. 28, N° 55, julio-diciembre 2022), con motivo de la Cumbre de Sistemas Alimentarios de 2021 en el marco de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones ... -
El ahuautle en atenco: retos y posibilidades en la recuperación de un recurso endémico para el turismo gastronómico
(Venezuela, 2023-05-19)El ahuautle, como recurso endémico del municipio de Atenco, en México, se ha enfrentado a la pérdida de prácticas tradicionales en su cultivo, consumo y comercialización, como resultado de problemas no solo económicos, ... -
Food habits among adolescent girls: a qualitative study in urban and peri-urban communities, delhi, india
(Venezuela, 2023-05-19)There are approximately 253 million adolescents in India, and their nutritional needs are high. Consumption of fast food, high in saturated fat, salt, and sugar, is high among adolescents. Considering the lack of information ... -
La soya en ecuador: importancia y alternativas para su producción sustentable con rentabilidad económica
(Venezuela, 2023-05-15)La soya (Glycine max) es un alimento de importancia estratégica para la seguridad alimentaria del Ecuador, debido a su alto índice proteínico tanto para la alimentación humana como animal. La soya o tortas de harina de ...