Show simple item record

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorAblan Bortone, Elvira
dc.contributor.authorAcevedo N., Dimas R.
dc.date.accessioned2022-10-13T14:38:55Z
dc.date.available2022-10-13T14:38:55Z
dc.date.issued2022-10-13
dc.identifier.issn1316-0354es
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48461
dc.description.abstractEl propósito de este artículo es esbozar algunas reflexiones que sean generadoras de ideas y propuestas orientadas a proporcionar información al consumidor, de manera que pueda tomar decisiones conscientes a la hora de decidir sobre su alimentación. La compra del alimento es, en última instancia, un sencillo acto que finalmente apoya un sistema de producción industrial, intensivo, tóxico, no sustentable y predador del ambiente (generador del cambio climático); o por el contrario, que apoya a un sistema de producción sustentable, no tóxico y de bajo impacto ambiental. La reflexión tiene que ver con la propuesta de desarrollo de otro tipo de etiquetado, que tenga como objetivo ampliar significativamente, pero de manera simplificada, la información tradicional del rótulo. El rótulo permitiría al consumidor conocer las características del alimento preempacado en términos de salud individual y ambiental. Por una parte, se aportan elementos que permiten reflexionar sobre la formulación de un rótulo que, trascendiendo más allá del aspecto nutricional del alimento, agregue información sobre la huella ambiental del bien a ser consumido. El resultado deseable sería avanzar hacia la codificación del resultado, de manera que pueda ser entendido por el mayor número de consumidores. Por otra parte, en el artículo se describe una experiencia de comercialización de un alimento no empacado –el plátano FHIA 20–, cosechado bajo el sistema de producción agroecológica, llevado a cabo a nivel local. En esta experiencia se procuró igualmente la generación de consciencia en el consumidor sobre el origen del alimento que consume, en términos de su procedencia y forma de producción. Así, los consumidores pudieron conocer y valorar los beneficios ambientales y en la salud humana del alimento que estaban adquiriendo.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectsustentabilidades_VE
dc.subjectagroecologíaes_VE
dc.subjectetiquetadoes_VE
dc.subjectsistema de producciónes_VE
dc.subjectplátano FHIA-20es_VE
dc.subjectcomercio justoes_VE
dc.titleEl alimento como base de la salud individual y ambiental: reflexiones para la formación de consumidores conscientes basadas en una experiencia local con el plátano agroecológicoes_VE
dc.title.alternativeFood as the basis of individual and environmental health: reflections for the education of awareness consumerses_VE
dc.title.alternativeL'alimentation comme base de la santé individuelle et environnementale: réflexions pour la formation des consommateurs conscientses_VE
dc.title.alternativeO alimentos como base da saúde individual e ambiental: reflexões para a formação de consumidores conscienteses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted29/04/2021es
dcterms.dateSubmitted12/04/2020es
dc.description.abstract1This article aims to outline some considerations that might help as idea-generation for proposals in order to provide information to consumers so that they can make responsible decisions regarding on their diets. Buying food is a simple act that can either supports an industrial, intensive, toxic, unsustainable and no-environmentally friendly production system (i.e., generator of climate change); or instead, conversely, a sustainable, non-toxic, and low-impact production system. The main proposal is to develop another type of food labeling to expand in a simplified way the traditional information provided. The label would allow the consumer to know the main characteristics of the prepackaged food, in terms of individual health and environmental impact. Consequently, first of all, a reflection about the formulation of a label that goes beyond the nutritional aspect of the food, adds information on the environmental footprint of how the product is made. The desirable result would be to move towards encoding the message so that it can be understood by the largest number of consumers. Secondly, the article describes a Venezuelan local experience of commercialization of an unpacked food, the FHIA 20 plantain, harvested under an agro-ecological production system. In this experience, consumers were made aware of the origin and characteristics of the production system of the bananas they consumed. Thus, consumers were able to learn about and value the environmental and human health benefits of the food they were purchasing.es_VE
dc.description.abstract1Le but de cet article est de présenter quelques réflexions qui puissent générer des idées sur des propositions d’information au consommateur afin qu’il puisse prendre des décisions conscientes lorsqu’il décide de son alimentation. L’achat de la nourriture est un acte simple mais qui soutient un système de production industriel, intensif, toxique, non durable et irrespectueux de l’environnement (générateur de changement climatique) ; ou bien, à l’inverse, un système de production durable, non toxique et à faible impact l’environnement. La réflexion porte sur la proposition de développer un autre type d’étiquetage qui permettrait au consommateur la connaissance des caractéristiques des aliments préemballés en termes non seulement de la santé individuelle mais aussi environnementale. D’une part, des éléments sont fournis qui permettent de réfléchir à la formulation d’un label qui allant au-delà de l’aspect nutritionnel de l’aliment, ajoute des informations sur l’empreinte environnementale et sociale du bien à consommer. Le résultat souhaitable serait de s’orienter vers la codification du résultat afin qu’il puisse être compris par le plus grand nombre de consommateurs. D’autre part, l’article décrit une expérience de commercialisation d’un aliment non emballé, la banane plantain FHIA 20, récoltée dans le cadre du système de production agro-écologique, réalisée localement. Dans cette expérience, la génération d’une prise de conscience des consommateurs sur l’origine des aliments qu’ils consomment, en termes d’origine et de mode de production, a également été recherchée. Les consommateurs ont pu connaître et apprécier les avantages environnementaux et pour la santé humaine des aliments qu’ils achetaient.es_VE
dc.description.abstract1O objetivo deste artigo é delinear algumas reflexões capazes de gerar ideias e propostas que auxiliem o consumidor na tomada de decisões conscientes que afetam a própria dieta. A compra de alimentos é um ato simples que acaba por escolher, de um lado, um sistema de produção industrial, intensivo, tóxico, insustentável (gerador de mudanças climáticas) ou, inversamente, rumo a um sistema de produção sustentável, não tóxico e de baixo impacto ambiental. A reflexão tem a ver com a proposta de desenvolver um outro tipo de rotulagem. O objetivo é ampliar a informação, mas de forma simplificada. O novo rótulo permitiria ao consumidor conhecer as características do alimento préembalado em termos de saúde individual e ambiental. Por um lado, haveria elementos que permitiriam refletir sobre a formulação. Mais além dos aspectos nutricionais se agregaria informação sobre a pegada ambiental do bem a ser consumido. O resultado desejado seria no sentido de avançar rumo a codificação do resultado, de forma a que possa ser estendido para um maior número de consumidores. Por outro lado, se descreve no artigo uma experiência de comercialização de um alimento não embalado – a banana FHIA 20 – colhida sob o sistema agroecológico de produção, o qual foi levado a cabo em nível local. Tal experiência almejou igualmente a conscientização do consumidor sobe a questão da origem do alimento que consome, bem como da forma de elaboração. Desse modo aos consumidores foi dada a possibilidade de conhecer e avaliar os benefícios ambientais, bem como aspectos ligados à saúde humana do alimento que estavam adquirindo.es_VE
dc.description.colacion361-373es_VE
dc.description.emailagroalimentaria@ula.ve / ciaal.ula@gmail.comes_VE
dc.description.emailablan@ula.vees_VE
dc.description.emaildimas@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciaSemestrales
dc.description.paginawebhttp://erevistas.saber.ula.ve/agroalimentariaes
dc.identifier.depositolegalpp. 199502ME90es
dc.identifier.eissn2244-8128es
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.Mots-clesdurabilitées_VE
dc.subject.Mots-clesagroécologiees_VE
dc.subject.Mots-clesétiquetagees_VE
dc.subject.Mots-clessystème de productiones_VE
dc.subject.Mots-clesbanane plantain FHIA-20es_VE
dc.subject.Mots-clescommerce équitablees_VE
dc.subject.Mots-clessustentabilidadees_VE
dc.subject.Mots-clesagroecologiaes_VE
dc.subject.Mots-clesrotulagemes_VE
dc.subject.Mots-clessistema de produçãoes_VE
dc.subject.Mots-clesbanana da terra FHIA-20es_VE
dc.subject.Mots-clescomércio justoes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordssustainabilityes_VE
dc.subject.keywordsagroecologyes_VE
dc.subject.keywordslabelinges_VE
dc.subject.keywordsproduction systemes_VE
dc.subject.keywordsplantain FHIA-20es_VE
dc.subject.keywordsfair tradees_VE
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Dosier 25 Aniversario de Agroalimentaria (Parte II) Articulo 11es_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.53766/Agroalim/2021.26.51.16es


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record