• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Agroalimentaria
  • Agroalimentaria - Vol. 026, Nº 50
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Agroalimentaria
  • Agroalimentaria - Vol. 026, Nº 50
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Anclaje territorial, un activo importante para una transición alimentaria responsable y sostenible

Thumbnail
Ver/
Texto Completo (176.9Kb)
Fecha
2022-10-04
Autor
Rastoin, Jean-Louis
Palabras Clave
transición alimentaria, sistemas alimentarios territorializados, sustentabilidad, desarrollo sostenible, gobernanza, políticas alimentarias
Food transition, territorialized food systems, sustainability, sustainable development, governance, food policies
transition alimentaire, systèmes alimentaires territorialisés, durabilité, développement durable, gouvernance, politiques alimentaires, transição alimentar, sistemas alimentares territorializados, sustentabilidade, desenvolvimento sustentável, governança, políticas alimentares
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
La humanidad ha experimentado 5 transiciones alimentarias desde el uso del fuego. Hoy se encuentra en el punto de inflexión entre el período agroindustrial y un nuevo modelo en gestación: los sistemas alimentarios territorializados, basados en la calidad total de los productos, la agroecología, la proximidad y la combinación de recursos, con un objetivo de desarrollo sostenible. Para modificar radicalmente el modo dominante de gobernanza y que la quinta transición alimentaria sea exitosa son esenciales nuevas políticas alimentarias. La revisión de una larga historia es necesaria para entender el presente e imaginar el futuro. Esta historia está marcada por hitos que pueden describirse como rupturas o transiciones, dependiendo de la percepción que se tenga del cambio. Los físicos definen la transición como el paso de un estado a otro (por ejemplo, agua sólida, luego líquida, luego gas). La historia de la alimentación, que se fusiona con la historia de la humanidad, está puntuada por tales transiciones. Después de una breve presentación de las trayectorias históricas, en este artículo se presenta un diagnóstico del sistema alimentario contemporáneo para, finalmente, mostrar un estudio prospectivo de tres escenarios.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48405
Colecciones
  • Agroalimentaria - Vol. 026, Nº 50
Información Adicional
DOIhttps://doi.org/10.53766/Agroalim/2020.26.50.13
Otros TítulosTerritorial anchorage, an important asset for a responsible and sustainable food transition
-
L’ancrage territorial, atout majeur pour une transition alimentaire responsable et durable
-
Ancoragem territorial, um ativo importante para uma transição alimentar responsável e sustentável
Correo Electrónicoagroalimentaria@ula.ve / ciaal.ula@gmail.com
rastoin@supagro.inra.fr
ISSN1316-0354
ISSN Electrónico2244-8128
Resumen en otro IdiomaHumanity has experienced 5 food transitions since the use of fire. Today it is at the turning point between the agro-industrial period and a new model in gestation: Territorialized food systems, based on total product quality, agro-ecology, proximity and combination of resources, with a sustainable development objective. New food policies are essential to radically change the dominant mode of governance and to make the fifth food transition a success. A long history is needed to understand the present and imagine the future. This history is marked by milestones that can be described as breaks or transitions, depending on how the change is perceived. Physicists define transition as the passage from one state to another (e.g. solid water, then liquid, then gas). The history of food, which merges with human history, is punctuated by such transitions. After a brief presentation of the historical trajectories, this article presents a diagnosis of the contemporary food system will be made, followed by a prospective study of three scenarios.
-
L'humanité a vécu 5 transitions alimentaires depuis l'utilisation du feu. Elle se trouve aujourd'hui au tournant entre la période agroindustrielle et un nouveau modèle en gestation : les systèmes alimentaires territorialisés, fondés sur la qualité totale des produits, l'agroécologie, la proximité, et l'association des ressources, dans un objectif de développement durable. Pour réussir la 5e transition alimentaire, de nouvelles politiques alimentaires sont indispensables en modifiant en profondeur le mode de gouvernance dominant. Une longue histoire est nécessaire pour comprendre le présent et imaginer l'avenir. Cette histoire est marquée par des jalons qui peuvent être décrits comme des ruptures ou des transitions, selon la façon dont le changement est perçu. Les physiciens définissent la transition comme le passage d'un état à un autre (par exemple eau solide, puis liquide, puis gaz). L'histoire de l'alimentation, qui se confond avec l'histoire humaine, est rythmée par de telles transitions. Après une brève présentation des trajectoires historiques, cet article présente un diagnostic du système alimentaire contemporain, suivi d'une étude prospective basée sur trois scénarios.
-
A humanidade experimentou, desde o uso do fogo, cinco transições alimentares. Hoje ela se encontra em meio a um ponto de inflexão entre o período agroindustrial e um novo modelo em gestação: os sistemas alimentares territorializados, baseados na qualidade total dos produtos, na agroecologia, na proximidade e combinação de recursos com vistas ao desenvolvimento sustentável. Para alterar radicalmente o modo dominante de governança e que a quinta transição tenha êxito as políticas alimentares se tornam cruciais. A revisão de uma longa história é necessária para entender o presente e imaginar o futuro. Esta história possui marcos que podem ser descritos como rupturas ou transições, dependendo da percepção que se tenha da mudança. Os físicos definem a transição como a passagem de um estado a outro (por exemplo, água sólida, líquida, gasosa). A história da alimentação, que se funde com a história humana, é marcada por tais transições. Após uma breve apresentação das trajetórias históricas é proposto um diagnóstico do sistema alimentar contemporâneo, seguido de um estudo prospectivo de três distintos cenários.
Colación227-234
PeriodicidadSemestral
Página Webhttp://erevistas.saber.ula.ve/agroalimentaria
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
SecciónAgroalimentaria: Dosier 25 Aniversario de Agroalimentaria (Parte I) Articulo 8

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV