• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2021 - Vol.XXXI - Nº 004
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2021 - Vol.XXXI - Nº 004
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efecto de la zona de procedencia y época de muestreo sobre la composición bromatológica de la torta de maracuyá

Thumbnail
View/Open
Texto Completo (459.3Kb)
Date
2021
Author
Mazón-Paredes, Edison
Herrera-Rodríguez, Marcelino
Mazón-Paredes, Carlos
García-Martínez, Antón
Delgado-Pertíñez, Manuel
Guzmán-Guerrero, José Luis
Palabras Clave
Passiflora edulis, Composición bromatológica;, Mes de muestreo;, Zona de procedencia, Subproducto
Passiflora edulis, Bromatological composition, Sampling season, Area of origin, By-product
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
Como paso previo a la utilización de la torta de maracuyá (TM) en dietas prácticas en la alimentación de animales como fuente proteica en peces con el fin de abaratar su costo, se investigó el efecto de la zona de procedencia y la época de muestreo sobre su composición bromatológica. Para ello, se han utilizado dos muestras semanales al azar de 1.000 gramos, en agosto y septiembre, con dos repeticiones en cada una de las fábricas extractoras (Vinces y Guayas). El contenido de Materia Seca (92,99 ± 0,17 %) y fósforo (P) (0,33 ± 0,01 %) fueron superiores en Vinces y la Proteína Bruta (PB) (23,38 ± 0,29 %) y la Fibra Bruta (FB) (45,50 ± 1,21 %) inferiores. El contenido de PB (24,61 ± 0,27 %) y FB (51,20 ± 0,27 %) fueron superiores en la TM en septiembre y la Fibra Neutro Detergente (71,80 ± 0,34 %) y el P (0,31 ± 0,01 %) inferiores. Para el contenido en Extracto Etéreo (12,02 ± 0,29 %), cenizas (2,17 ± 0,01 %) y calcio (3,11 ± 0,07 %) se encontró un valor superior para las muestras de agosto y en Vinces. Se concluye que la mayoría de los parámetros analizados de la TM dependen, tanto del lugar de procedencia como el mes de extracción. Lo que implica siempre un análisis bromatológico previo antes de ser usadas en alimentación animal.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/47678
Collections
  • Revista Científica - 2021 - Vol.XXXI - Nº 004
Información Adicional
Otros TítulosEffect of the area of origin and sampling time on the bromatological composition of passion fruit cake
Correo Electrónicoemazon@uteq.edu.ec
EditorSaberULA
ISSN0798-2259
ISSN Electrónico2521-9715
Resumen en otro IdiomaAs a previous step to the use of passion fruit cake (PFC) in practical diets in animal feed as a protein source in fish in order to lower its cost, the effect of the area of origin and the time of sampling on its bromatological composition was investigated. For this, two weekly 1,000 grams samples from August and September were used with two repetitions for each of two extraction plants (Vinces and Guayas). The dry matter content (92.99 ± 0.17 %) and phosphorus (P) (0.33 ± 0.01 %) were higher in Vinces and Crude Protein (CP) (23.38 ± 0.29 %) and Crude Fiber (CF) (45.50 ± 1.21 %) were lower. The CP (24.61 ± 0.27 %) and CF (51.20 ± 0.27 %) content of PFC was higher in September and Neutral Detergent Fiber (71.80 ± 0.34 %) and P (0,31 ± 0,07 %) were lower. A higher value was found for Ether Extract (12.02 ± 0.29 %), ash (2.17 ± 0.01 %) and calcium (3.11 ± 0.07 %) content in samples for August and Vinces. It is concluded that most of the PFC parameters analysed depend on both the place of origin and the time of extraction. This always implies the need for a prior bromatological analysis before its use in animal feed.
Colación163-170
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaUniversidad de Los Andes (ULA)
SecciónRevista Científica: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV