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El maíz o grano de las Indias occidentales: nuestro pan desde hace días

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Texto completo (532.5Kb)
Fecha
2021-07-21
Autor
Jáimez Esteves, Rita
Palabras Clave
Gastronomía, Venezuela, Maíz, Viaje y descripción de las Indias 1539-1553
Gastronomy, Venezuela, Corn, Viaje y descripción de las Indias 1539-1553
Metadatos
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Resumen
En 2011, la OEA reconoció la gastronomía peruana como Patrimonio Cultural de las Américas para el Mundo; un año antes la UNESCO había distinguido la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Sobre estos pueblos considerados “testimonios”, se han divulgado sustanciales noticias gastronómicas, pero menos se conoce de otras zonas y culturas prehispánicas como Tierra Firme, hoy Venezuela. Por ello, abordamos aquí el empleo culinario que del maíz hicieran nuestros habitantes primigenios, pero sin dejar de mirar a otras zonas americanas. Respondemos preguntas como estas: ¿Cómo lo sembraban? ¿Qué platos elaboraban con ese grano? ¿Cómo los preparaban? ¿Cuáles de estas comidas permanecen hasta hoy? ¿Cómo se hacía y se nominaba la “chicha” de esta región? Para lograrlo, referimos varios documentos contemporáneos, pero también manuscritos coloniales, uno relativamente desconocido, Viaje y descripción de las Indias 1539-1553 de Galeotto Cey, y otros ya bastante célebre como Sumario de la natural historia de las Indias de Fernández de Oviedo (1950 [1526]).
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/47561
Colecciones
  • Fermentum - Año 031 - Nº 92
Información Adicional
Otros TítulosCorn or grain West Indies: our bread for a long time
Correo Electrónicorita.jaimez@unl.edu.ec
EditorSaberULA
ISSNISSN 07983069
Resumen en otro IdiomaThe Organization of American States (OAS) on March 23, 2011 recognized Peruvian food as Cultural Heritage of the Americas for the World; a year before, the UNESCO had distinguished traditional Mexican cuisine as Intangible Cultural Heritage of Humanity. About these towns, considered “testimony”, the researchers have been reported important food news, but the world knows less about other pre-hispanic areas and cultures such as Tierra Firme, today Venezuela. For this, we answer the following questions: How they planted corn?, What dishes elaborated with the grain?, How they prepared the menu?, Which of these foods keeps to this day? To answer these questions, we reviewed several contemporary documents, but also colonial manuscripts, one relatively unknown as Viaje y descripción de las Indias 1539-1553 by Galeotto Cey, and others already quite famous as Sumario de la natural historia de las Indias de Fernández de Oviedo (1950 [1526]).
Colación874-899
PeriodicidadTrimestral
Página Webwww.saber.ula.ve/fermentum
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
SecciónFermentum: Artículos

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