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Evaluación de subproductos cárnicos por tres metodologías de procesamiento en bagre africano (Clarias gariepinus)

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Texto Completo (365.8Kb)
Fecha
2021
Autor
Llanes - Iglesias, José
Portales – González, Anaysi
Hernández – López, Urselia
Palabras Clave
Alimentación, Bagres, Clarias, Ensilado
Feeding, Catfish, Clarias, Silage
Metadatos
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Resumen
El objetivo del trabajo fue evaluar subproductos cárnicos (SC) por tres metodologías de procesamiento en dietas extrusadas para las etapas de pre-engorde y engorde de Clarias gariepinus en cultivo intensivo. Se utilizaron dos diseños de clasificación simple de cuatro tratamientos con tres repeticiones cada uno. Los tratamientos en el pre-engorde fueron tres dietas experimentales con 25,0 % de harina de pescado (HP) y subproductos deshidratados (HSC), ensilado químico elaborado con SC frescos (ESF) y SC cocidos (ESC), las que se compararon con el pienso SKRETTING® de 49,0 % de proteína (control). En el segundo bioensayo (engorde) se utilizaron las dietas con 15,0 % de HP e iguales variantes de SC y el pienso SKRETTING® de 44,0 % de proteína (control). En el pre-engorde se redujo el crecimiento de los peces cuando los SC se ensilaron frescos (71,36; 61,42; 69,98 y 68,05 gramos, g). Sin embargo, en el engorde se afectaron los pesos finales (125,11; 46,92; 49,66 y 116,90 g) y la conversión alimentaria (0,98; 3,72; 3,03 y 0,92) con ambos ensilados. La utilización de la HSC en ambas etapas de cultivo no afectó los indicadores productivos de los animales respecto a los controles. Se evidenció que la utilización de HSC fue la variante viable en la elaboración de alimentos nacionales para el desarrollo de los cultivos de bagres en sistemas de cultivo intensivo, con efecto económico positivo.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/47351
Colecciones
  • Revista Científica - 2020 - Vol.XXX - Nº 002
Información Adicional
Otros TítulosAssessment of meat by-products by three processing methodologies in african catfish (Clarias gariepinus)
Correo Electrónicojose@edta.alinet.cu
EditorSaberULA
ISSN0798-2259
ISSN Electrónico2477-944X
Resumen en otro IdiomaTo evaluate meat by-products (MB) by three processing methodologies in extruded diets for the pre-fattening and fattening stages of Clarias gariepinus in intensive cultivation was the objective of the work. Two simple classification designs of four treatments with three repetitions each were used. The prefattening treatments were three experimental diets with 25.0 % fish meal (FM) and by-products meal (MBM), chemical silage made with fresh MB (FMBS) and cooked MB (CMBS), which were compared with the SKRETTING® feed of 49.0% protein (control). In the second bioassay (fattening), the diets with 15.0 % FM and the same MB variants and the SKRETTING® feed with 44.0% protein (control) were used. In the pre-fattening stage, the growth of the fish was reduced when MB were ensiled fresh (71.36; 61.42; 69.98 and 68.05 grames, g). However, in the fattening the final weights (125.11; 46.92; 49.66 and 116.90 g) and the feed conversion (0.98; 3.72; 3.03 and 0.92) were affected with both silages. The use of MBM in both cultivation stages did not affect the productive indicators of the animals with respect to the controls. It was evidenced that the use of MBM was the viable variant in the elaboration of national foods for the development of catfish crops in intensive farming systems, with a positive economic effect.
Colación94-101
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Artículos

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