Evaluación de la calidad fisicoquímica, higiénica y microbiológica de la leche en un centro de acopio en Boyacá – Colombia

Visualizar/ Abrir
Data
2021Autor
Palabras Clave
Calidad de leche, Calidad microbiológica, Células somáticas, UFCMilk quality, Microbiological quality, Smatic cells, UFC
Metadatos
Mostrar registro completoResumo
El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad fisicoquímica,
higiénica y microbiológica en leches de un centro de acopio
de Vetaquemada – Boyacá – Colombia, mediante un estudio
descriptivo de corte transversal, se tomaron 42 muestras de
leche cruda procedentes de 14 tanques de acopio (3 muestras
por tanque). Se determinaron parámetros fisicoquímicos:
proteína, grasa, lactosa, sólidos no grasos y totales; higiénicos:
recuento de células somáticas (RCS) y microbiológicos: recuento
de bacterias aerobias mesófilas, coliformes totales (CT) y fecales
(CF). Se obtuvo proteína ≥2,9%, grasa ≥3,97%, lactosa ≥4,47%,
sólidos totales ≥11,30 SNG ≥7,50. Para el RCS, el 90,9% de los
tanques evaluados presentaron valores <400.000 células (cel)/
mililitro (mL), de los cuales el 42,42% <200.000 cel/mL y el 48,49%
entre 200.001 a 400.000 cel/mL, el 9,09% restante corresponde
a valores superiores 400.000 cel/mL. El recuento de bacterias
mesófilas aerobias estuvo en un rango de 17 x 103 y 16 x 106
Unidades Formadoras de Colonia (UFC) con una media global de
22 x 105 UFC/mL, donde el 60% de las muestras cumplieron con
los límites microbiológicos establecidos en la resolución 000017
(2012), reportando recuentos bacterianos por debajo del valor
máximo permitido para la Región 1, considerándose aceptables
para consumo humano, el restante (40%) se encontraron fuera
del límite microbiológico para bacterias aerobias mesófilas (>20
x 104 UFC/mL). Los valores de CT hallados oscilaron entre
120 y >2400 (Numero más probable) NMP mL-1 y CF <3 y 120
NMP mL-1, donde el 40% de las muestras fueron superiores a
>3 NMP/mL. Los resultados demostraron que, para asegurar
la calidad composicional e higiénica de la leche es necesario
cumplir a cabalidad las normas establecidas para prácticas de
ordeño, transporte y almacenamiento de la leche durante toda la
cadena de producción.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Evaluation of the physicochemical, hygienic and microbiological quality of milk in a collection center un Boyacá - Colombia |
Correo Electrónico | otorres@ jdc.edu.co |
Editor | SaberULA |
ISSN | 0798-2259 |
ISSN Electrónico | 2477-944X |
Resumen en otro Idioma | The objective of this study was to evaluate the physicochemical, hygienic and microbiological quality in milks of a collection center of Vetaquemada - Boyacá - Colombia, through a descriptive cross-sectional study, taking 42 samples of raw milk from 14 collection tanks (3 samples per tank). Physicochemical parameters were determined: protein, fat, lactose, non-fatty and total solids; Hygienic: somatic cell count (RCS) and microbiological: aerobic mesophilic bacteria count, total (TC) and fecal coliforms (FC). Protein ≥2.9%, fat ≥3.97%, lactose ≥4.47%, total solids (TS) ≥ 11.30 Solids-non-fat (SNF) ≥7.50 were obtained. In the RCS, 90.9% of the tanks evaluated determined values <400.000 somatic cells (SC)/mL of which 42,42% <200,000 SC/ (milliliter) mL gand 48.49% % between 200.001 to 400,000 SC/mL, 9, The remaining 0.9% corresponds to values greater than 400.000 SC/ mL. The aerobic mesophilic bacteria (CFU) count was in a range of 17 x 103 and 16 x 106 CFU / mL with a global average of 22 x 105 CFU / mL, where 60% of the samples met the microbiological limits established in resolution 000017 (2012), reporting bacterial counts below the maximum value allowed for Region 1, considering acceptable for human consumption, the remaining (40%) were outside the microbiological limit for aerobic mesophilic bacteria (> 20 x 104 CFU / mL) . Total coliform values found ranged between 120 and> 2400 most probable number (NMP) mL-1 and FC <3 and 120 NMP mL-1, where 40% of the samples were greater than> 3 NMP / mL. The results showed that, in order to guarantee the compositional and hygienic quality of milk it is necessary to fully comply with the standards established for milking, transport and storage of milk practices throughout the entire production chain. |
Colación | 75-81 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Artículos |