• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • français 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Ouvrir une session
Universidad de Los Andes

  • Accueil
  • Collèges et écoles
  • Unités de Recherche
  • Chercheurs
  • Revues Électroniques
  • Les Études Supérieures
  • Événements
Voir le document 
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2019 - Vol.XXIX - No. 003
  • Voir le document
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2019 - Vol.XXIX - No. 003
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efecto del ensilaje de avena sobre la productividad de vacas lactantes en Nariño-Colombia

Thumbnail
Voir/Ouvrir
Texto Completo (396.9Ko)
Date
2020
Auteur
Cardona-Iglesias, Juan Leonardo
Rincón-Castro, Edwin
Valenzuela-Chiran, Martín
Hernandéz-Oviedo, Filadelfo
Avellaneda-Avellaneda, Yesid
Palabras Clave
Cereales forrajeros, Suplementación estratégica, Producción de leche
Fodder cereals, Strategic supplementation, Milk production
Metadatos
Afficher la notice complète
Compartir por...
| | |
Résumé
El experimento se realizó en el centro de investigación Obonuco de Agrosavia (2 réplicas), Pasto (Nariño-Colombia), donde se evaluó la respuesta productiva y perfil metabólico de vacas lactantes, de acuerdo al suministro de ensilaje de avena (Avena-Sativa-L). Se utilizaron seis vacas primer parto F1 kiwi-cross x Holstein, durante el primer tercio de lactancia, en pastoreo, en un cuadrado latino replicado 3x3, el ensilaje se suministró en tres tratamientos TTOS: T1=0;T2=0,8 y T3=1,4% según peso vivo (PV) del animal. Cada periodo evaluado comprendió 12 días (d), 5 fueron de acostumbramiento y 7 de medición; la leche se midió durante los 12 d y los últimos 3 d se recolectaron en ordeño muestras de leche/animal, se evaluó: producción de leche litros (L)/día (d) (PL); %proteína (P), %grasa (G), %solidos totales (ST) y nitrógeno ureico en leche (MUN miligramos (mg) / decilitro (dL)). El d 12 se tomó muestra de sangre, vía punción coccígea determinando en suero indicadores de perfil metabólico (Glucosa- Colesterol-BUM-milimol -mmol/L), La información se procesó en el software R-Project, con análisis de varianza y pruebas de comparación de medias (Tukey<0,05). Se presentó efecto significativo en el consumo de materia seca (MS) total (P<0,05) siendo mayor para T3 (15,14 kilogramos (kg)/MS/d). La variable producción de leche (PL), fue mayor (P<0,05) para los TTOS que incluyeron el ensilaje (T2:10,01; T3:10,5 L/vaca/d) vs 9,36 L/vaca/d de los animales sin suplementar. Las demás variables productivas y de perfil metabólico no presentaron diferencia (P>0,05) entre TTOS. Se concluye que la suplementación con ensilaje de Avena sativa en vacas lecheras Kiwi cross x Holstein puede ser una estrategia nutricional para aumentar la producción de leche en épocas de escases de pasturas, en el trópico alto andino de Nariño, Colombia.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/46700
Colecciones
  • Revista Científica - 2019 - Vol.XXIX - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosEffect Of Oat Silage On Lactanting Cow In Nariño-Colombia
Correo Electrónicojlcardona@agrosavia.co
EditorSaberULA
ISSN0798-2259
ISSN Electrónico2477-944X
Resumen en otro IdiomaThis experiment was carried out in the Obonuco Research Center of Agrosavia (2 replication), Pasto (Nariño-Colombia). The productive response and metabolic profile of lactating cows were evaluated according to the supply of oat silage (Avena-Sativa-L). Six first calving cows F1 kiwi-cross x Holstein, during the third lactation period, were used; in grazing, in a 3x3 replicated Latin square, silage was supplied in three treatments TTOS: T1=0,T2=0.8 and T3=1,4% according to live weight (LW) of the animal. Each period consisted of 12 days (d), 5 d for rest and 7 d for measurement, milk was measured during the 12 d and the last 3 d were collected in milking milk/animal samples, it was evaluated: milk production liters (L)/day (d) (PL); %protein (P), %fat (G), %total solids (ST) and urea nitrogen in milk (MUN milligrams (mg) / deliciters (dL)). On d 12, blood samples were taken from coccygeal puncture, determining in serum indicators of metabolic profile (Glucose-Cholesterol-BUM-millimol (mmol)/L)). The information was processed with the R-Project software, with variance analysis and mean comparison tests (Tukey<0,05). There was a significant effect on total dry matter intake (P<0,05) being higher for T3 (15,14 kilograms (kg)/DM/d). The milk production variable (PL) was higher (P<0,05) for the TTOS that included silage (T2:10,01;T3:10,5 L/cow/d) vs 9,36 L/cow/d of the animals without supplement. The other productive and metabolic profile variables did not present a statistical differences (P>0,05) between TTOS. It is concluded that supplementation with Sativa oats silage in Kiwi cross x Holstein dairy cows may be a nutritional strategy to increase milk production during pastures shortage in the high Andean tropics of Nariño, Colombia.
Colación165-177
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Parcourir

Tout Saber-ULACommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV