• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Fermentum
  • Fermentum - Año 028 - Nº 83
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Fermentum
  • Fermentum - Año 028 - Nº 83
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Cultivo de Microorganismos Eficientes (EM) como alternativa agroecológica para los productores y huertos escolares del municipio Rangel del Estado Mérida.

Thumbnail
Ver/
Texto completo (254.8Kb)
Fecha
2018-01-14
Autor
Higuera, Caroly
Romero, Rafael
López, Rafael
Gil, Breyda
Palabras Clave
Microorganismos eficientes, Agroecología, Desarrollo endógeno y soberanía alimentaria.
Efficient microorganisms, Agroecology, Endogenous development and food sovereignty.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
El municipio Rangel del estado Mérida, tiene a la agricultura como actividad económica más importante, sin embargo, dicha actividad responde al modelo agrícola convencional, también conocido como revolución verde. Definido como un sistema de producción de alta eficiencia, que tiene como mecanismo básico a los monocultivos y que es dependiente de un alto uso de insumos químicos. Este modelo fue popularizado a través de los llamados paquetes tecnológicos (Suquilanda, 1996), generando una alta dependencia a estos insumos (plaguicidas, fertilizantes y maquinaria) Por más de 40 años, se ha trabajado bajo la lógica de este modelo en el páramo merideño, inicialmente aplicado al cultivo de papa, zanahoria, hortalizas, y más recientemente al ajo. Esto ha traído como consecuencia fuertes pérdidas de suelo (erosión), contaminación del agua, así como problemas de salud pública en la población (Pino com. per., 2016). Se plantea la producción de Microorganismos Eficientes como alternativa agroecológica para las y los productores locales y huertos escolares del municipio Rangel, con el fin de lograr el empoderamiento de dichas herramientas las cuales tributan al desarrollo endógeno, la agricultura sostenible y la consolidación de la soberanía alimentaria.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/45581
Colecciones
  • Fermentum - Año 028 - Nº 83
Información Adicional
Otros TítulosCultivation of Efficient Microorganisms (EM) as an agroecological alternative for the producers and school gardens of the Rangel municipality of the Mérida State.
Correo Electrónicocarolyunesr@gmail.com
rafaelromero@gmail.com
proinpa@yahoo.es
EditorSaberULA
ISSN0798-3069
Resumen en otro IdiomaThe Municipality Rangel of Merida state has the agriculture as the most important economic activity, nevertheless, this activity responds to the conventional agricultural model, also known like green revolution. Such a model is defined as a high efficiency production system, which has the monocultures as a basic mechanism and is dependent on a high use of chemical supplies. This model was popularized through the so-called technological packages (Suquilanda, 1996), generating a high dependence on these supplies (pesticides, fertilizers and machinery). Under the logic of this model, the work in agriculture has been carried out in the paramean of Merida state for more than 40 years, initially applied to the cultivation of potatoes, carrots, vegetables, and more recently garlic. This has resulted in important loss of soil (erosion), water pollution, as well as public health problems in the population (Pino per., 2016). The production of Efficient Microorganisms is proposed as an agroecological alternative for local producers and school gardens of the Rangel municipality in order to achieve the empowerment of said tools which improve endogenous development, sustainable agriculture and the consolidation of food sovereignty.
Colación715-725
PeriodicidadCuatrimestral
Página Webwww.saber.ula.ve/fermentum
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
SecciónRevista Fermentum: Artículo

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV