Valor agregado de los cultivos hortícolas tradicionales de General Pueyrredon, Argentina, en el período 1993-2010
Fecha
2017-01Palabras Clave
Argentina, Buenos Aires, Estrategias productivas, Frutihorticultura intensiva, Resultados económicos, General Pueyrredon, Producto bruto geográficoArgentina, Buenos Aires, Intensive horticulture, Economic results, General Pueyrredon, Gross geographic product, Productive strategies
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Mar del Plata, ciudad cabecera del partido de General Pueyrredon, es el principal
balneario turístico de Argentina y una importante ciudad del país en términos
poblacionales. La producción de bienes y servicios finales del municipio, estimada a
través del Producto Bruto Geográfico, indica que el turismo, el puerto pesquero y la
industria alimenticia son las actividades económicas más relevantes del Partido. Sin
embargo, la frutihorticultura intensiva es una importante fuente de valor agregado del
sector primario local. En efecto, la zona cuenta con condiciones agroecológicas muy
propicias que, junto con otros factores técnicos, mano de obra e insumos, hacen
que esta región sea una de los principales centros de abastecimiento de hortalizas de hoja y fruto para el resto del país. Desde el 2001, cuando Argentina abandona el régimen
cambiario de convertibilidad, los precios de los principales cultivos hortícolas
experimentaron una aceleración relativamente menor que la de sus principales costos
directos, presionando a los productores a generar cambios que permitieran mejorar sus
resultados económicos de corto plazo. Sin embargo, la adopción de estrategias que
incrementen el valor agregado sectorial requiere esquemas productivos de largo plazo y basados en acciones conjuntas entre productores. El objetivo del trabajo es analizar la evolución de los resultados económicos y las estrategias productivas adoptadas de los principales cultivos de huerta durante el período 1993-2010, desde la perspectiva de la estimación del valor agregado por esta actividad.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Added-value of traditional horticultural products in General Pueyrredon, Argentina, during the 1993-2010 period - Valeur ajoutée des cultures horticoles traditionnelles de General Pueyrredon, Argentine, dans la période 1993-2010 - Valor agregado de cultivos hortícolas tradicionáis de General Pueyrredon, Argentina, no período 1993-2010 |
Correo Electrónico | mvlacaze@mdp.edu.ar atucha@mdp.edu.ar adlercreutz.enrique@inta.gob.ar |
ISSN | 1316-0354 |
Resumen en otro Idioma | Mar del Plata, capital city of municipality of General Pueyrredon, is the main seaside resort of Argentina, as well as an important city in terms of population. The production of final goods of the Municipality, estimated through the Gross Geographic Product, indicates that tourism, the fishing port and the food industry are the most relevant economic activities. However, intensive horticulture is an important source of added-value within the local primary sector. In fact, the area has very favorable agri-ecological conditions which, along with other factors, make this region one of the main supply centers of production for the rest of the country. Since 2001, when Argentina abandoned the convertibility exchange regime, prices of the main horticultural crops experienced a relatively slower acceleration than their main direct costs, putting pressure on producers to generate changes that would allow them to improve their short-term economic performance. However, adopting strategies that increase sectoral added-value requires long-term productive schemes based on joint actions between producers. The objective of this article is to analyze the evolution of the economic performance and the productive strategies adopted for the main crops grown in the local horticultural belt, in the period 1993-2010 and from the perspective of the estimation of added-value by this activity. |
Colación | 133-151 |
Periodicidad | Semestral |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Publicación Electrónica | Agroalimentaria |
Sección | Agroalimentaria: Artículos de Investigación |