Potenciales agroecológicos presentes en un sistema de producción campesino de los Andes venezolanos, desde un estudio de caso
Fecha
2015-07Autor
Palabras Clave
Chacantá, Potenciales agroecológicos, Campesinado, Andes Venezolanos, Practicas agroecológicasChacantá, Agroecological potentials, Peasants, Venezuelan Andes, Agroecological practice
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación se localizó en la Parroquia Chacantá ubicada al sur del Estado Mérida, en la región central de los Andes Venezolanos. La metodología se fundamentó básicamente en el enfoque cualitativo haciendo uso de técnicas etnográficas. El contexto histórico mostró la presencia de una diversidad de conocimientos y prácticas de tipo agronómico-ecológico, socio- económico y socio-cultural, algunas de ellas desapareciendo o existentes solo en la memoria colectiva. Actualmente el sistema de producción continúa siendo agrodiverso con un manejo agroecológico en cultivos tradicionales. Hacen uso de sistemas de cultivos asociados y policultivos, aprovechan áreas marginales, productos y subproductos para la cría de cerdos y aves. Aún existen rasgos de trabajo cooperativo y solidario en las relaciones de producción de las aldeas de la parroquia, que se concretan en la “mano vuelta”, “el convite”, y el “trabajo comunitario familiar”. Se concluye que el campesinado existe en Chacantá debido a su relativo aislamiento y vinculado a un escenario natural diverso, mantiene un importante potencial endógeno, conservando su autonomía a través de la diversificación agrícola, un conocimiento que les permite mantener el potencial genético en las semillas de sus rubros tradicionales y producir minimizando los riesgos.
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Otros Títulos | Current Agroecological Potentials in a Farming Production System of the Venezuelan Andes, a Case Study |
Correo Electrónico | ymolina@ula.ve, ymolinagarcia@gmail.com |
ISSN | 1317-5734 |
ISSN Electrónico | 2244-8446 |
Resumen en otro Idioma | This research was performed in Chacantá Parish placed in the south of Mérida State, in the central region of the Venezuelan Andes. The methodology was mainly based on the qualitative approach making use of ethnographic techniques. The historical background showed the presence of diversity of knowledge and agroeconomic-ecological, socioeconomic and socio-cultural practices, some of them disappearing or only existing in the collective memory. Nowadays, the production system continues to be agrodiverse with an agroecological managing in traditional crops. They make use of associated crops or policrops, taking advantage of marginal areas, products and subproducts to breed pigs or poultry. There are still some characteristics of the cooperative and solidary work in the production relations in the villages of the Parish which are concreted in the “mano vuelta” interchange of labor force, “el convite” community gathering to help a needed neighbor and the family community work. It is concluded that the peasantry remains in Chacantá due to their relative isolation and vinculation to a diverse natural scenario, keeping an important endogenous potential, conserving their autonomy through agricultural diversification, knowledge that allows them to keep the the genetic potential of the seeds of their traditional crops and producing minimizing risks. |
Colación | 11-30 |
País | Venezuela |
Publicación Electrónica | Revista Cayapa |
Sección | Revista Cayapa: Artículos |