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Revista Científica - 2016 - Vol.XXVI - No. 002 >


Título: Quesos artesanales venezolanos: evaluación de la calidad bacteriológica e identificación de bacterias ácido lácticas como componentes bacterianos de interés biotecnológico.
Otros Títulos: Venezuelan artisanal cheeses: assesment of bacteriological quality and identification of lactic acid bacteria as bacterial components of biotechonological interest.
Autores: Estalina, Báez Ramírez
Junior, Medina
Arnelly, Escalona
Jesús, Rodríguez
Andrea, Olivares
Luz, Thomas
Correo Electrónico: ebaez@ivic.gob.ve
Editor: SABER-ULA
Resumen: Se hicieron estudios microbiológicos en muestras de quesos artesanales producidos a pequeña escala en tres Estados de Venezuela. Aislados de ADN total de los quesos, suero y leche, fueron analizados con técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) simple y múltiple, empleando oligonucleótidos específicos para distintas especies bacterianas. Los resultados obtenidos evidenciaron la presencia de las bacterias ácido lácticas Lactobacillus fermentum, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y Streptococcus thermophilus, y la ausencia de bacterias patógenas como Listeria monocytogenes, Salmonella, Shigella y Escherichia coli en las muestras de cuajada y queso analizadas.
ISSN: 0798-2259
Resumen en otro Idioma: Microbiological studies were performed on samples of artisanal cheeses produced at small scale in three Venezuelan States. Total DNA isolates from cheese, whey and milk, were analyzed with simple and multiple polymerase chain reaction (PCR) technique, employing oligonucleotides specific to several bacterial species. The obtained results prove the occurrence of the acid-lactic bacteria Lactobacillus fermentum, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and Streptococcus thermophilus, and the absence of pathogenic bacteria like Listeria monocytogenes, Salmonella, Shigella and Escherichia coli from curd and cheese samples studied.
Colación: 65 - 70
Fecha: Mar-2016
País: Venezuela
Palabras Claves: Lactobacillus
Streptococcus
Productos lácteos
PCR
Institución: Universidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Palabras Clave: Lactobacillus
Streptococcus
Dairy products
PCR
Publicación Electrónica: Revista Científica
Sección: Ciencia y tecnología de los alimentos
URI: http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/42013
Aparece en colecciones:Revista Científica - 2016 - Vol.XXVI - No. 002

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