SABER-ULA, Universidad de Los Andes - Mérida - Venezuela >
Facultades >
Facultad de Ciencias Económicas y Sociales >
Tesis de Postgrado (Facultad de Ciencias Económicas y Sociales) >


Título: Tesis doctoral “Productos básicos agrícolas y desarrollo: producción y comercialización de cacao en Venezuela”
Autores: Quintero Rizzuto, Liliana
Tutores: Wehbe Herrera, Carmen Dolores
Correo Electrónico: marliqr@ula.ve
Resumen: Una de las características que ha mantenido la economía venezolana desde el siglo XVI hasta la actualidad es su carácter de productor y exportador de productos básicos, es decir una economía no diversificada con el predominio de un producto primario con respecto a los demás, siendo el cacao el rubro líder de exportación en los siglos XVII y XVIII hasta que es desplazado en el año 1830 por el café, y más tarde por el petróleo a partir de la década de 1920, lo que se ha traducido en una acentuada vulnerabilidad de la economía venezolana frente a las fluctuaciones de precios de las materias primas en los mercados internacionales, dada la escasa transformación de las mismas en subproductos y productos finales. En este sentido, el objetivo general de la presente tesis doctoral es analizar la cadena agroalimentaria del cacao en Venezuela y sus perspectivas, especialmente la producción (primaria y procesamiento) y comercialización de cacao y sus derivados, como motor de desarrollo territorial. Es fundamental mejorar la competitividad de la cadena del cacao con base en la calidad del producto, por cuanto el cacao fino en Venezuela ha sido un cultivo tradicional que cuenta con muchas potencialidades a desarrollar; a su vez se pretende analizar cuáles sean las estrategias que posibiliten mejorar el desempeño del sector cacaotero en el país, y al mismo tiempo procurar la generación de riqueza y empleo con base en la expansión física del cultivo, la creación y/o consolidación de atributos diferenciados del producto y la agregación de valor, en el contexto de un modelo de desarrollo sistémico y territorial en Venezuela.
Grado: Doctora por la Universidad de La Laguna (España)
Fecha: 2-May-2016
País: Venezuela
Palabras Claves: Cacao
Chocolate
Bombones
Cacao fino
Chocolate fino
Cadena agroalimentaria
Cadena de valor
Desarrollo territorial
Venezuela
Institución: Universidad de La Laguna-Universidad de Los Andes (FACES-ULA); programa doctoral Formación, Empleo y Desarrollo Regional.
URI: http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/41852
Aparece en colecciones:Tesis de Postgrado (Facultad de Ciencias Económicas y Sociales)
Tesis de Postgrado (Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL))

Archivos en estos artículos:

Archivo Descripción TamañoFormato
td_liliana_q.pdfTexto completo6.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
resumen_tesis.pdfTexto completo160.59 kBAdobe PDFVer/Abrir

Todos los artículos en Dspace están protegidos con Derecho de Autor, todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Licencia Creative Commons
Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela.

Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela - Comentarios
Software DSpace Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard -
DSpace Add-on Statistics of RepositóriUM © University of Minho.