• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Facultades
  • Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
  • Tesis de Postgrado (Facultad de Ciencias Económicas y Sociales)
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Facultades
  • Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
  • Tesis de Postgrado (Facultad de Ciencias Económicas y Sociales)
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Tesis doctoral “Productos básicos agrícolas y desarrollo: producción y comercialización de cacao en Venezuela”

Thumbnail
Ver/
Texto completo (6.261Mb)
Texto completo (160.5Kb)
Fecha
2016-05-02
Autor
Quintero Rizzuto, Liliana
Palabras Clave
Cacao, Chocolate, Bombones, Cacao fino, Chocolate fino, Cadena agroalimentaria, Cadena de valor, Desarrollo territorial, Venezuela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Una de las características que ha mantenido la economía venezolana desde el siglo XVI hasta la actualidad es su carácter de productor y exportador de productos básicos, es decir una economía no diversificada con el predominio de un producto primario con respecto a los demás, siendo el cacao el rubro líder de exportación en los siglos XVII y XVIII hasta que es desplazado en el año 1830 por el café, y más tarde por el petróleo a partir de la década de 1920, lo que se ha traducido en una acentuada vulnerabilidad de la economía venezolana frente a las fluctuaciones de precios de las materias primas en los mercados internacionales, dada la escasa transformación de las mismas en subproductos y productos finales. En este sentido, el objetivo general de la presente tesis doctoral es analizar la cadena agroalimentaria del cacao en Venezuela y sus perspectivas, especialmente la producción (primaria y procesamiento) y comercialización de cacao y sus derivados, como motor de desarrollo territorial. Es fundamental mejorar la competitividad de la cadena del cacao con base en la calidad del producto, por cuanto el cacao fino en Venezuela ha sido un cultivo tradicional que cuenta con muchas potencialidades a desarrollar; a su vez se pretende analizar cuáles sean las estrategias que posibiliten mejorar el desempeño del sector cacaotero en el país, y al mismo tiempo procurar la generación de riqueza y empleo con base en la expansión física del cultivo, la creación y/o consolidación de atributos diferenciados del producto y la agregación de valor, en el contexto de un modelo de desarrollo sistémico y territorial en Venezuela.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/41852
Colecciones
  • Tesis de Postgrado (Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL))
  • Tesis de Postgrado (Facultad de Ciencias Económicas y Sociales)
Información Adicional
Correo Electrónicomarliqr@ula.ve
GradoDoctora por la Universidad de La Laguna (España)
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de La Laguna-Universidad de Los Andes (FACES-ULA); programa doctoral Formación, Empleo y Desarrollo Regional.
TutoresWehbe Herrera, Carmen Dolores

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV