Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorBonilla Vivas, Carlos Eduardo
dc.contributor.authorDelgado Acevedo, Luis Alexander
dc.contributor.authorRobert Emilio, Mora Luna
dc.contributor.authorHerrera Angulo, Ana María
dc.date.accessioned2016-04-07T17:13:00Z
dc.date.available2016-04-07T17:13:00Z
dc.date.issued2016-01
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/41764
dc.description.abstractSe estudió el efecto de inclusión de follaje de maní forrajero (Arachis pintoi) en niveles crecientes de 0, 20 y 40 g/100 g, y adicionalmente se incluyó un grupo alimentado con alimento balanceado comercial (ABC), sobre el desempeño zootécnico en fase de crecimiento-engorde de 20 conejos (Nueva Zelanda x California), machos mestizos recién destetados (40 días (d) de edad), de peso corporal similar (710 ± 98,79 g) durante ocho semanas. Los conejos fueron alojados en jaulas individuales (0,5 m³), distribuidos en un diseño completamente al azar, totalizando cuatro tratamientos de cinco conejos cada uno. Los parámetros de desempeño evaluados fueron: Peso vivo (PV) (g), consumo de alimento (g), ganancia de peso (GP) (g), conversión de alimento (CA) (g/g) y los parámetros económicos (Bs) evaluados fueron: costo por kg/peso vivo (Bs/kg), costo de alimentación/consumo total de alimento (Bs), costo de producción (Bs) y relación beneficio-costo. La CA no fue afectada por los tratamientos utilizados (P>0,05) (3,69 ± 0,33 g/g, respectivamente). El menor consumo diario de alimento registrado fue para conejos alimentados sin inclusión de maní forrajero (P<0,0001) (79,07 g/d). No obstante, hubo efecto significativo para la interacción del tiempo y tratamiento en el PV, consumo de alimento y GP como medidas repetidas en el tiempo (P<0,0001). La inclusión de maní forrajero a razón de 40 g/100 g obtuvo el menor costo por kilogramo de PV (P=0,0168) (30,06 Bs/kg), costo de alimentación (P<0,0001) (42,05 Bs/fase experimental), costo de producción (P<0,0001) (64,70 Bs) y la máxima relación beneficiocosto (P=0,0432) (3,53). Se puede utilizar una inclusión de maní forrajero a razón de 40 g/100 g en la dieta sin generar disminución del crecimiento y desempeño zootécnico de los conejos.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectBeneficioes_VE
dc.subjectCostoes_VE
dc.subjectPesoes_VE
dc.subjectConejoes_VE
dc.subjectRendimientoes_VE
dc.titleEfecto de niveles crecientes de follaje de arachis pintoi en dietas para conejos sobre el desempeño zootécnico en fase de crecimiento-engorde.es_VE
dc.title.alternativeEffect of increasing levels of arachis pintoi foliage in diets for rabbits on the zootechnical performance in the growth-fattening phase.es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The effects of increasing levels of Arachis pintoi foliage at 0, 20 and 40 g/100 g in diet, along with a group fed with commercial feed (CF), on the zootechnical performance in the growthfattening phase of 20 male rabbits (New Zealand x California) recently weaned (40 days old (d)) with similar body weight (710 ± 98.79 g), were studied for eight weeks. The rabbits were placed in an open-sided house with 20 pens (0.5 m³) randomly distributed in a completely randomized design, totaling four treatments with five rabbits each. The evaluated performance parameters were: body weight (g) (BW), feed intake (g), body weight gain (BWG) (g), feed conversion ratio (FC) (g/g). The evaluated economic parameters (Bs) were: cost per kg/body weight (Bs/kg), feed cost/ total feed intake (Bs), production cost (Bs) and benefit-cost ratio. The FC was not affected by treatments (P>0.05) (3.69 ± 0.33 g/g, respectively). The lowest daily feed intake was observed in rabbits fed without inclusion of Arachis pintoi in diet (P<0.0001) (79.07 g/d). However, significant effects of the interaction between time and treatment on BW, on feed intake and on BWG as repeated measures through time (P <0.0001), were found. The inclusion of Arachis pintoi at 40 g/100 g in diet had the lowest cost per kg/ body weight (P=0.0168) (30.06 Bs/kg), feed cost/total feed intake (P<0.0001) (42.05 Bs/experimental phase), production cost (P<0.0001) (64.70 Bs), and the best benefit-cost ratio (P=0.0432) (3.53). The inclusion of Arachis pintoi at 40 g/100 g in the diet did not decrease the growth and zootechnical performance of rabbits.es_VE
dc.description.colacion41 - 48es_VE
dc.description.emailcarlosbonilla51@gmail.comes_VE
dc.description.emailrobertmora78@gmail.comes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsBenefites_VE
dc.subject.keywordsCostes_VE
dc.subject.keywordsWeightes_VE
dc.subject.keywordsRabbites_VE
dc.subject.keywordsPerformancees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionArtículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoArtículoses_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem